小心!咖啡能提神但未必能醒脑,研究还发现会使大脑灰质萎缩

2021
07/06

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

浓醇的拿铁、

甜美的焦糖玛奇朵、苦涩的美式

口味繁多的咖啡

早已成为我们提神醒脑的必备饮品

无论是追剧、加班、失眠

.....

总之

能支撑你第二天硬着头皮工作的“神器”一定是咖啡(或其他含咖啡因的饮食)

然而

关于咖啡的疑问也特别多

喝咖啡真的可以提神醒脑吗?

摄入过多咖啡因会致癌?

会会使大脑灰质萎缩?

怎么喝咖啡才科学?

.....

这些问题

给大家一次性打包解决

当心!咖啡能“提神”,但未必能“醒脑”!

睡眠不足在全球都很普遍,持续缺乏睡眠不仅会影响认知和情绪,而且最终会对免疫力造成损害。

咖啡能提神主要是咖啡因的作用,咖啡因可以增加能量,减少困倦,甚至可以改善情绪,但它绝对不能取代一整晚的睡眠。

当人体缺乏睡眠,能量不足时,大脑中的腺苷受体会与腺苷相结合,释放出“我好累,我想躺平”的信号,此时的你也的确就只想躺平。

咖啡因的出现阻断了这对儿“疲惫鸳鸯”的结合,来对抗腺苷的兴奋抑制作用,神经中“疲惫信号”就没了,说白了就是让大脑接收不到“疲惫信号”,从而达到兴奋的效果。

所以疲惫并没有真的消失,它只是暂时阻止疲劳信号传递到大脑,也正是因此, 咖啡并不能长久地起到提神作用。

此外,还是会给人带来影响。相关研究结果显示:咖啡因的作用有限,摄入咖啡因有助于完成更容易的视觉警觉注意力任务(简单任务),意思就是喝咖啡可能会保持清醒和专注于一项任务的能力,而在需要高阶认知的工作中依然会受到影响,比如预防医疗、交通事故等涉及高阶认知的任务。

咖啡因摄入过多会不会致癌?


咖啡致癌是一个流传广泛的谣言,但这种担心完全是多余的。2016 年,世界卫生组织(WHO)就明确表示:咖啡不存在致癌危险。不过要注意,别喝太烫的,65 ℃ 以上的热饮,可就真能致癌了。

在生活中,人们可以通过食用咖啡因含量较高的食物来起到暂时性的提神、解困作用,但也需要警惕,毕竟咖啡因是世界上使用最广泛的精神类药物,具有一定的成瘾性。

如果频繁、过量摄入咖啡因含量高的食物,可能对其产生一定的依赖性,咖啡因摄入过多也容易造成失眠、心慌、焦虑不安等症状,影响到正常的工作和生活。

咖啡因会使大脑灰质萎缩?


人类大脑由灰质和白质组成,灰质主要是神经细胞的细胞体,信号(比如思维、想法)在这里产生,白质主要是神经纤维,靠它传导信号,睡眠不足会影响到大脑的灰质。

国外一个研究结果发现:服用咖啡因的受试者大脑灰质的体积更小。

不过,这种大脑形态的变化只是暂时性的,在停止摄入咖啡因10天后,受试者的灰质已经明显得到了再生。

所以,每天摄入咖啡因会对我们的大脑产生影响,尽管这些影响未必都是负面的,但为了自身安全,我们仍需要控制每日咖啡因的摄入。


如何科学喝咖啡?


1、早上不空腹喝咖啡

咖啡中含有较多的咖啡因,能刺激胃酸分泌,增加胃酸浓度。而此时的胃,经过一夜休息后处于排空状态,过多的胃酸易损伤胃黏膜,引起胃痛、烧心甚至恶心等。

还可能导致心跳加速、胸闷、心悸等不适,并且咖啡会加速身体对能量的消耗,很可能导致低血糖。

2、喝咖啡控制加糖量

鉴于过量吃糖可能引起超重肥胖,导致龋齿等,世界卫生组织(WHO)和《中国居民膳食指南(2016版)》提出,每天添加糖的摄入量不超过50克,最好控制在25克以下。

3、两杯有益,五杯有害,切勿大量喝咖啡

咖啡中的咖啡因确实有提神效果,应避免睡前摄入含咖啡因的食物,大量饮用会造成体内代谢速度加快,同时加速B族维生素消耗。而B族维生素缺乏的人更容易感到疲劳,这时就会想喝更多咖啡,长此以往,形成恶性循环。


对于健康的成年人来说,每天摄入的咖啡因不要超过6mg/每公斤体重,如果体重以65kg计,相当于一天摄入的咖啡因不要超过400mg,大约相当于4-5杯咖啡。

咖啡是工作疲劳时的绝佳伴侣

适量喝咖啡没问题

在享受咖啡的美味时

也要注意身体是否能够承受哦!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
咖啡因,灰质,咖啡,提神,大脑,腺苷,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!