医生提醒:小便出现这2种迹象,或暗示肝脏出问题了,别视而不见

2021
07/06

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  肝脏是人体体积最大的内脏器官,有相关的研究调查显示,你体内的肝脏重量相当于体重的2%左右。

  正常情况下,肝脏应该是红褐色、质地相对柔软的状态。其起到了的主要功能就是生物转化、解毒和代谢,在其内部完成的生化功能就达到了500种以上!

  

  而近些年,受到了我国饮食和生活习惯改变、性观念开放致使各种病毒传播、环境污染严重等多方面影响,我国慢性肝病也进入了高发期。有相关的数据调查显示,现如今我国慢性肝病的患病总人数已经突破了4亿人,这包括了病毒性肝炎、脂肪肝、肝硬化等等!

  由于肝脏自身的代偿较为强大,所以许多慢性肝病初期其实并没有典型表现。不过,随着慢性肝病不断进展,患者也会有不同的症状出现。

  比如尿液有以下两个异常,就可能是肝脏疾病、甚至是严重肝病到来的表现:

  

  1、尿液浓茶色,警惕高胆红素血症!

  如上文中所说,肝脏负责的功能就是生物转化,体内的各种毒素都需要在肝脏内代谢。正常情况下,代谢废物会随着大小便、汗液等渠道排出体外。

  人排出的尿液中含有少量的尿胆素,所以健康小便就是淡黄色、透明的状态!

  

  但是,当肝脏细胞受到急慢性肝病破坏之后,其生物转化的能力就会降低。机体内部所产生的胆红素,无法正常被肝细胞汲取、代谢和排泄。这些胆红素就会在血液中堆积,并随着血液循环游走,逐渐发展为高胆红素血症;

  要知道,胆红素就是一种泛着橙黄色的物质,当大量胆红素被肾脏拦截、渗透到尿液中后,患者就会排出如同浓茶色的尿液,这也是黄疸最为典型的症状之一。临床将慢性肝病诱发的黄疸,称为“肝细胞性黄疸”。

  除此外,肝癌发展到一定阶段后,除了会合并肝细胞性黄疸外,受癌肿压迫或侵犯胆总管的影响,患者还可能会出现梗阻性胆汁淤积。

  

  2、尿液异常发臭

  要知道,尿液只有在长时间放置、所含的氨挥发之后,才会产生大家闻到的“尿骚味”!

  如果近期小便突然出现了异常臭味,尿骚味相当明显,这往往是泌尿系统感染、肾脏疾病到来的信号。但是,如果小便呈现出了类似腐烂苹果和臭鸡蛋混合在一起的气味,又或者是存在如同鱼腥味的芳甜臭气,这可能就是肝脏损伤的信号;

  

  因为肝脏功能持续下降,会影响肝脏正常代谢和解毒的能力,导致大量带有气味的物质在身体内堆积,这包括了氨、甲基硫醇等等。

  它们在体内不断潴留,会随着患者的呼吸、尿液散发出来,导致尿液呈现出特殊的臭味,临床将其称为“肝臭”。通常情况下,肝臭到来往往是严重肝病、肝衰竭之后的信号。

  

  所以,如果近期莫名出现了黄疸,又或者是小便散发出了异常臭味,这都可能与慢性肝病有关。不过,具体是哪一种慢性肝病,并不能通过症状进行判断,患者只有在经过一系列检查后,才能发现问题所在,这包括了肝脏影像学检查、肝功能筛查等两大方面。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝细胞性黄疸,高胆红素血症,慢性肝病,胆红素,代谢,肝臭,臭味

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!