肝硬化的“推进器”已公布,肝不好的人,别忽视这4种异常变化!

2021
07/06

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  五脏之中,最大的器官是什么,你知道吗?

  有人说是肺脏,因为肺脏位于五脏中最高的位置,是内脏的“华盖”。这个答案并不正确,从重量和体积来看,肝脏才是人体中最大的实质性器官。一个成年人的肝脏重量可以达到2000克左右,相当于体重的2%。肝脏的个头最大,对人体的付出也最多。

  肝功能主要包括:生血、藏血、存肝糖、去氧化、制造胆汁以及参与分泌性蛋白质的合成等功能,它是人体非常重要的代谢、解毒器官。人体的环境是否保持干净,和肝脏有着非常密切的联系。

        如果肝脏发生了炎症或者出现脂肪肝、肝硬化、肝癌等情况,肝功能无法正常发挥,必然会引起身体出现一系列不良反应。

       就拿肝硬化来讲,当身体发出了以下四种异常现象,就要提高警惕了。


  一、食欲下降

       肝硬化发生之后,肝脏生成胆汁的功能就会下降,而胆汁会参与食物的消化,如果胆汁的分泌量减少,食物就无法被顺利的消化,胃脏的负担过重,食物长时间滞留在胃脏之中就容易引起患者出现食欲不振的现象,久而久之,身体的营养无法得到补充,也会变得越来越消瘦。


  二、脸色发黄

       正常人的脸色应该是红润、有光泽的,生病之后脸色就有可能出现异常。比如患了肺病之后脸色会发黑,贫血的时候脸色会发白,而患了肝病之后,脸色就会变得蜡黄。

       这是因为肝脏的解毒功能下降,身体的毒素无法得到正常排泄,随着血液循环到皮肤部位,皮肤就有可能变差、变黄。

      而且肝脏无法顺利的分泌胆汁,胆囊排泄胆红素的功能也会变差,体内的胆红素同样会随着血液一起循环到皮肤各处,使人出现黄疸。

     因为脸部的皮肤非常薄弱,皮肤下面有着不少的血运组织,所以更容易变得发黄,甚至引起巩膜发黄。


  三、肝掌

      正常人的手掌看上去颜色应该是粉白色的,患了肝硬化之后,很有可能出现肝掌。肝掌主要就是手掌的大小鱼际比其他地方更红,血液更加充盈,用手按压的时候就会发白,解除了压迫之后又立即恢复成了红色。

      因为肝脏对于卵巢所分泌的雌激素有一定的灭活作用,肝脏出现了问题之后,对于雌激素灭活的能力就会下降,体内的雌激素就会对毛细血管造成刺激,使其过度充血,进一步发生肝掌。


  四、蜘蛛痣

     临床上,有一些肝病患者会发现自己的胸前、脖子或者肩膀部位长出了一粒粒小小的红痣。若是仔细地看,会发现这些小红痣就像是小蜘蛛一样附在身体表面。

      这种情况也是因为肝硬化的情况发生之后,体内的雌激素得不到正常的灭活,所以皮肤部位的毛细血管发生了异常扩张,在局部形成红痣。


  以上四种就是肝硬化的症状表现,如果发现其中一种,大家都有必要到医院就诊,检查肝脏彩超以及肝功能、血常规,通过检查报告来判断病情。

       在确诊了肝硬化之后,患者要积极地配合医生治疗疾病,平时要加强肝脏的保养,避免肝病进一步恶化,给肝癌创造发病的机会。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝硬化,雌激素,肝功能,胆汁,肝掌,皮肤,肝病,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!