胰腺癌术后还要继续治疗吗

2021
08/18

+
分享
评论
肿瘤专家郝主任
A-
A+

胰腺癌术后还要继续治疗吗?很多胰腺癌患者在手术切除后会产生这样的疑问,有的患者认为既然手术已经把肿瘤切掉,手术成功就万事大吉了,那么事实究竟如何,要弄清这个问题,我们首先要知道手术后患者体内的癌细胞有没有被清理干净,再谈后续要不要治疗的相关问题。

1、术后体内有癌细胞吗

经过手术切除的患者,特别是I、II期患者,经过根治术的治疗,往往会问:“我体内还有癌细胞吗?”或“我的胰腺癌治好了吗?”答案是“体内还有癌细胞”、

在这里大家要明白一个道理,我们所说的早期胰腺癌并非胰腺癌细胞刚刚在体内出现。其实,即使是早期胰腺癌患者,胰腺癌细胞在人体内也已经生存很久了,只不过没有被检查出来而已。这些胰腺癌细胞在人体内早就进行了全身性的扩散,只是由于机体和原发癌的作用,而不形成新的转移灶而已。一旦原发瘤被切除,机体内抗癌能力下降,转移的细胞就开始旺盛的生长,很快就形成了复发和转移。

临床上有一种现象,就是没有手术切除原发瘤时没有转移。一旦原发瘤切除了,转移瘤也继而来了。这其中主要的原因就是原发瘤具有一定的抑制继发瘤形成的作用,一旦切除,这种抑制就没有了,还有就是机体自身的抗瘤能力因手术而削弱了。所以必须明确,即使根治术后,体内还有肿瘤细胞。这些肿瘤细胞是以后复发和转移的根源所在。

2、应怎么办

积极治疗啊!术后尽早应用中医中药的道理也就在于此,因为中医中药治疗可以使患者从手术创伤中恢复加快,使患者的免疫力及自身抗癌能力提高,某些中药本身还具有直接的抗癌作用。所以,术后应用中医中药的作用是很大的。

手术前后早用中药调理

中医中药对胰腺癌的术前、术后均有很好的调理作用。术前应用中药可改善患者症状和改善患者体质。应用中医中药可以使黄疸减轻,改善消化道梗阻的症状,如食少,呕吐等,使患者进食量增加,改善患者的营养状况。中医中药还有明显的抗菌、消炎、抗出血的功能。

手术以后,患者为肠道功能障碍,体内刀口愈合缓慢,及早应用中医中药则可调整体内的紊乱,使刀口愈合加快。

因此,有条件的话,手术前后都应用中医中药进行调理,使患者尽快康复,还有很重要一点事手术以后体内虽瘤负荷少,但此时残余肿瘤生长旺盛,而机体由于手术治疗处于虚弱状态不能有效抗癌,应用中药扶正以抗癌,能达到好的效果

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,手术,体内,中医中药,应用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!