让身体温度升高,可以杀死癌细胞吗?但条件苛刻,先看你能否坚持

2021
07/06

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

癌症是我国现如今最为高发的慢性病之一,同时它也是致死率极高的恶性病!

有相关数据调查显示,我国每年因癌症而离世的患者,已经达到了近300万左右!

虽说医疗界对癌症的研究从没有停止过,且不断有新的治疗癌症办法问世,但癌症的整体治愈率依旧相当低,特别是中国癌症患者的死亡率居高不下。

绝大部分癌症在初次就诊时,患者的病情就已经走到了中晚期阶段,从病发到死亡,可能仅仅只是几个月的时间而已!

也正因如此,面对癌症我们都存在极强的焦虑和畏惧心理。

特别是癌症患者在确诊病情之后,除了配合医生治疗外,他们还会尝试各种所谓的抗癌偏方,甚至是不惜以身试验一些铤而走险的方式,比如近些年流传甚广的“发热烧死癌细胞”就是其中一种!

那么问题来了,让身体温度升高,真的可以杀死癌细胞吗?

从科学角度来看,无论是人体内正常的细胞,还是已经发生癌变后的细胞,它们的耐热性都非常有限。

而且,癌组织为了让癌细胞得到充分的营养供给,在其内部的血运也相当之丰富,但是这些肿瘤内的血管生长却没有规律,它们扭曲扩张、血流阻力较大,再受到肿瘤血管、发热感受器不健全、对温度感知能力较差的影响,癌细胞远要比正常细胞更不耐热!

有相关的研究和调查显示,如果癌细胞冷冻在零下196℃温度下的液氮中,它能长时间保存,甚至是几年内都不会死亡。

当拿出放在37℃的温度中,癌细胞就会再次活跃。而成年人的体温恰恰就在36~37℃左右,所以非常适合癌细胞生存!

而如果自己的体温已经达到了39℃以上,癌细胞的活跃性就会受到抑制,部分癌细胞受高温的影响开始逐渐凋零、出现死亡趋势。

而当患者的体温已经超过了40℃以上,甚至是达到了42℃左右时,癌细胞就会广泛严重损伤,并在短时间内就可以死亡!

因此,体温超过正常标准,的确是可以杀死癌细胞!

但是,大家不能忽略一个问题,人体最高的耐受温度就是40.6~41.4℃之间。有相关的研究证实,如果人直肠温度已经超过了41℃以上,就可能会造成永久性的脑细胞损伤。

如果体温超过了42℃以上,只需要维持2-4小时的时间,就可发展成休克,甚至是诱发严重的并发症。而一旦体温突破了43℃以上,就可能会造成患者的死亡!

用最通俗的话来说:发热的确会杀死癌细胞,但是在这之前,你就已经死亡了!

所以,千万不要小看了发热问题,如果癌症患者在病情发展期出现了高热,这往往是癌性发热、严重感染到来的表现。不要寄望于发热能杀死癌细胞,持续性的高热只会给身体造成更大的损伤。

因此,癌症患者一旦出现发热、高热症状,及时就医进行检查、接受相关治疗很有必要。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌细胞,温度,癌症,体温,损伤,人体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!