三个审查一个新规出台,将有一批研究生无法毕业

2021
07/06

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+


前段时间教育部发布了一份关于研究生质量管理规范的通知,在通知当中教育部明确表示要严格地审查各项指标,不达到规范的不允许其毕业,也不会给予其毕业证书。要知道近些年国家对于专科生,本科生,研究生乃至博士生都有不同规模的扩招。大家要知道扩招的话在质量方面是很难有以前的那种高度的把控的,对此国家也是给出了应对政策。


审查一:严格要求学术规范和道德要求

咱们要知道本科阶段和专科阶段不少专业学的还是皮毛,尤其是和研究生对接的专业更多的还是小打小闹,但是考上研究生就不同了,更多的就是严谨和规范了。尤其是对于学术上这一点是最糊弄不得的,因为毕业还要指望这些东西来找好工作的。为什么国家还要求道德规范呢?这其中就涉及到高学历犯罪和高学历不当言论的事件了,咱们不能触碰。


审查二:严格审查研究生的毕业论文

不论是专科本科还是研究生在毕业的时候都是要求写毕业论文的,不同的就是审核的严格程度。要知道研究生层次的毕业论文一定要有自己的东西,如果只是单纯地摘抄的话很大程度不会过。尤其是在论文的主题把握上,论文的过程和结尾上更是要求严格。对于不认真研究课题,学术态度不端正地在读研究生将不能按照计划毕业。


审查三:进一步考察课程考试

具体的落实好研究生各个节点的考核,这一点更能保证研究生的严进严出。其实归根到底还是对学生好,学生是最主要的受益者,尤其是研究生层次本身就能找到不少的优质平台,剩下的就是学生的努力了。


新规定:由于近些年研究生的大规模扩招,很多高校将陆续的不再为研究生提供宿舍。大家要知道很多招收研究生的高校所在的城市的地价都是很贵的,如果扩招之下再包住宿的话,对于学校的经费是一个很大的考验。像北大就有通知,实行宿舍申请制,并且鼓励条件好的学生不在校住宿。这无疑提高了学生的读研成本,尤其是专业学位硕士研究生更是不占优势。


本期总结:其实不管政策再怎么变化,我们要坚信打铁还需自身硬的道理,不管怎么变还是为了能够把我们学生的质量提上去,对于这一点就需要我们好好地把握了


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
研究生,学生,毕业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!