肺动脉高压重度,咋治?

2021
07/06

+
分享
评论
爱稀客
A-
A+


肺移植的时机选择?

讲者:吴波教授

无锡市人民医院肺移植科副主任


 


近年来,我国成人肺移植发展迅速,许多患者术后康复情况良好,生活质量也得到很大的提升。那么,肺动脉高压患者适合肺移植吗?什么时候才是合适的时机?


1. 肺动脉高压患者肺移植评估时机选择?

肺移植涉及身体多个方面,需要多学科同时会诊,评估需要较长时间,因此患者肺移植评估时机宜早不宜迟。

1) NVHA心功能分级Ⅲ级或Ⅳ级(即使不断升级治疗)。

2) 疾病快速进展(假设无体重和康复问题)。

3) 需要非肠道靶向药物治疗(不管症状或NVHA心功能分级)。

4) 对靶向药治疗反应欠佳的疾病,已知或疑似肺静脉阻塞疾病或肺毛细血管瘤病。


 


2. 肺动脉高压患者肺移植手术时机选择?

1) 包括前列腺素在内的药物联合治疗>3个月,心功能Ⅲ-Ⅳ级。

2) 平均RAP>15mmHg。

3) CI<2L/min/m2。

4) 6-MWD<350m。

5) 明显咯血、心包积液,或进行性右心衰(肾功能不全,胆红素升高,脑利钠肽升高等)。


3. 目前,特发性肺动脉高压患者做肺移植的居多,其他类型,如先心导致的肺动脉高压适合做肺移植吗?还是心肺联合移植更好?

继发性肺动脉高压表现各不一样,手术指征也各不相同。先心患者,尽量在早期采取手术进行先天性的结构纠正,避免出现肺血管病变。如已出现肺血管病变,应在早期使用药物控制病情,达到肺移植手术指征时通过手术进行修正。


 


避免发展到终末期,心脏病变不可逆,出现严重心衰,单靠肺移植已不可行,此时只能采取心肺联合移植。但由于我国心肺联合移植发展并不成熟,风险太大,各位患者应在早期采取积极治疗,避免病情发展到末期。


4. 心衰能做肺移植手术吗?

心衰是肺移植手术的其中一个指征,大部分肺移植病人术前已有心衰表现,但心衰需要调整到比较好的状态方可进行手术。


 


5. 肺动脉高压患者肺移植术后的生存期?

继发性肺动脉高压有其个性化的表现,因此此类患者生存期较难确定。特发性肺动脉高压重危患者术后生存期能达到8年,同时医学研究正不断发展,患者生存期和生活质量也正不断提升。


6. 靶向药服药期间的有副作用怎么办?

靶向药的常见副作用,有:脸色潮红、低血压、肚子疼、肝功能损伤等。如刚开始服药时出现副作用,可继续服药持续观察,一般几天后副作用就会消失,如持续出现副作用,建议换药。坚持服用靶向药,病情才能长期保持在稳定的状态,使生活质量得到改善。


 



编辑、排版:Bobo

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
移植,肺动脉,高压,发展

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!