苦瓜有什么好处?哪些人不宜吃苦瓜?速看!

2021
07/02

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

 

很多人喜欢吃苦瓜就是因为苦,很多人不喜欢吃苦瓜也是因为苦。 虽然都是苦,但在不同人看来,苦和苦却不同,有人之尝到了苦的味道,有人却从苦中尝到了甜。

38821625187921734

 

苦瓜又名凉瓜,是我们最常见的一种蔬菜。苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,对人体健康十分有益。

  18941625187921885

苦瓜的好处:

69701625187921990

1、苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等疾病有一定的治疗作用。 2、苦瓜中的维生素C含量很高,有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。 3、苦瓜中的有效成分可以抑制正常细胞的癌变和促进突变细胞的复原,具有一定的防癌作用。 4、苦瓜中的苦瓜素利于血脂及血糖代谢,苦瓜还能清热祛心火,解毒,明目,补气益精,止渴消暑,治痈。 5、苦瓜含有皂甙,具有协助血糖、血脂代谢,预防骨质疏松,调节内分泌,抗菌以及提高人体免疫力等药用和保健功能。 6、苦瓜能滋润干燥的皮肤,还有美白和保湿的作用。 一天吃苦瓜的量不超过一个为好。经常吃苦瓜的好处有很多,但如果一天过量的食用效果自然适得其反,所以控制好进食量很有必要。一般一天下来吃苦瓜的量不超过200克左右为好,一周吃苦瓜2-3次即可。

53561625187922061

67371625187922632

什么人不适合吃苦瓜 孕妇不能食用 孕妇可以吃苦瓜吗?其实怀孕期间的女性不适合吃苦瓜,因为苦瓜含有一种奎宁物质,对子宫会产生一定的刺激,很容易引起子宫收缩,这对胎儿发育会造成不利影响,严重的情况下还会导致流产。 脾胃虚寒的人 身体本身较弱,尤其是脾胃不好的人群也不宜食用苦瓜,这样很容易诱发胃寒痛的毛病,从而导致腹泻、胃痛、呕吐以及肚子痛等症状产生。 感冒发烧 有感冒发烧的情况下也不建议吃苦瓜,苦瓜是一种寒性蔬菜,如果你处于感冒发烧的时间段吃苦瓜,很容易 导致病情加重或者反复发烧。 婴幼儿 对于年龄太小的孩子也不适合吃苦瓜,虽然苦瓜对身体很有益处,但小孩身体处于纯阳之体,吃苦瓜容易破坏体内的阴阳平衡,对脾胃会构成损伤。

能吃得苦,才能享受得了甜,食物具有选择性,人更具有选择性! 如果能吃得了苦瓜得苦味,平时吃一点苦瓜好处还是很多的!


【心血管王医生版权】

Treasure in the heart

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
苦瓜,作用,好处

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!