一日三餐,肾友吃什么更有利于保护肾脏与肾病康复?

2021
07/02

+
分享
评论
肾为先
A-
A+
     肾病朋友都知道饮食中一日三餐的重要性,可是当每次就餐前拿起筷子时,肾友总是弄不清楚到底应该吃什么好,不知道什么样的饮食才更有利于保护肾脏与肾病康复。看到餐桌上那么多“美味”,总担心对肾脏不利,想吃又不敢吃,不吃又饿得慌。
     得了肾病,都知道饮食有禁忌,可对绝大多数肾病患者来说,并没有太多的饮食禁忌。或者说,大多数肾病患者绝对不能吃的东西是非常少的,更多肾病患者主要饮食要求是适当限制其摄入量,即不能超量食用。笔者这样说,或许太笼统,还是分别从如下五个方面逐一说说吧。
1.三大营养物质应均衡摄入
     三大营养物质为碳水化合物、脂肪与蛋白质,它们都是人体必需的营养成分。有人说,吃碳水化合物会引起糖尿病,因此有人就不吃米面等主食;有人说,吃脂肪会引起高脂血症,因此有人就从不吃荤;有人说,吃蛋白质会加重肾脏负担,因此有人拒绝吃肉。这都是错误的。适量摄入三大营养物质,不仅身体不会出现“状况”,反而有利于健康与疾病康复。就算患者是糖尿病肾病,也不是不能吃碳水化合物;就算患者合并有高脂血症,也并非不能吃荤;就算肾病已经发展为慢性肾功能不全,也必须摄入适量的蛋白质。如若三大营养物质摄入太少或不吃它们之中的一种或两种,都会导致身体机能与抵抗力的下降,反而不利于保护肾脏与肾病康复。
2.不能不吃盐,也不能超量
     肾脏患者不必“谈盐色变”,就算出现高度水肿或严重高血压,也不能完全不吃盐。食盐,主要成分为氯化钠。若长期过度限制盐的摄入,就会导致体内缺钠,从而引起神经与精神症状,比如食欲不振、全身无力及眩晕等,严重者还会出现恶心、厌食、视力模糊及心律失常与心率加快等表现,即出现“低钠血症”相关症状。但是,也不能摄入太多的食盐,因为盐超标是肾友绝对不容许的,肾病患者出现水肿与高血压等表现都与此有一定关系,也容易加速肾病进展而不利于保护肾脏与肾病康复。肾友之盐摄入不足,往往是有意为之;肾友之盐摄入超量,则发生在无意之中。因此,肾友一日三餐是不能不吃盐的,只是需要适当限制其摄入量即可。
3.果蔬不可少,限制者除外
     水果与蔬菜富含维生素与矿物质,这也是人体必需的营养成分,对维持身体机能与功能发挥是必不可少的食物来源。听说水果与蔬菜中钾与嘌呤含量高,有些肾病朋友就不敢吃了或吃的非常少,这都是不对的。包括钾在内的各种矿物质及嘌呤等都应该适量摄入,绝大多数患者并不会因此出现高钾血症与高尿酸血症。对钾元素来说,那些容易出现低钾血症(如使用排钾利尿剂)及已经是低钾血症的肾病患者,反而要多多补钾,即多吃富含钾的水果与蔬菜。仅有少数肾病患者不能多吃水果及蔬菜,多与部分水果与蔬菜中钾含量与糖含量过高有关。如容易出现高钾血症的慢性肾衰竭患者,不能多吃钾含量过高的水果与蔬菜,如冬枣、香蕉、土豆及菌菇等;如糖尿病肾病患者或合并有血糖升高的肾病患者,不能多吃糖含量过高的水果,如西瓜及苹果等。
4.素油更换着吃,荤油少用
     认为见到能吃的油都是不好的,显然是错误的。不管是素油(植物油),还是荤油(动物油),都是可以食用的。植物油,含有较多的不饱和脂肪酸与人体必需脂肪酸,合理食用植物油可阻止胆固醇在血管壁上沉淀,同时植物油中还含有多种天然微量元素。动物油,含有较多的饱和脂肪酸与胆固醇,适量食用具有促进脂溶性维生素ADEK等的吸收,动物油中的胆固醇也是人体组织细胞的重要成分,它是合成胆汁与某些激素的原料之一。因此,植物油也好,动物油也好,它们都是人体所需要的,只是不能多吃而已。尤其是动物油,吃多了可引起高血压、动脉硬化、高脂血症与脑血管意外等。因此,咱们肾病患者并不需要过分限制素油,建议素油更换不同种类交替食用及荤油少吃,则更有利于保护肾脏与肾病康复。
5.多用天然调料,人工少用
     在家做菜也好,外面饭馆也好,菜品中都喜欢加用“色香味俱全”人工调味料,如味精、鸡精、酱油及辣酱等等,这些调味料并非绝对不能用,只是它们普遍存在盐含量超标或含有较多的香精、色素及其它各种添加剂,吃多了对人体都是不利的,尤其对咱们肾病朋友更是如此。但如若一点不用这些人工调味料,就可能影响口感与食欲。因此,肾脏朋友应学会巧用天然调味料,如葱、生姜与大蒜等,它们不仅可提高口感与食欲,却没有人工调味料的不利影响。因此,肾病朋友应多用天然调味料,少用人工调味料。这样更有利于保护肾脏与肾病康复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,肾脏,肾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!