进入夏天,肾友更应该关注血压,3种情况都需要调整降压药

2021
07/02

+
分享
评论
肾为先
A-
A+
     肾损伤、肾炎及肾衰竭等肾脏疾病,与高血压的关系非常密切,表现在这几个方面:长期高血压可引起高血压性肾损害、肾炎患者可并发肾性高血压、而肾衰竭与高血压又可互相促进或互为因果。比如说,年轻人发现高血压,多考虑为肾炎引起的或肾衰竭继发的肾性高血压;再比如,中老年人已有多年的高血压病史,多并发了高血压性肾损害,或许已进展为慢性肾功能不全。因此,肾脏朋友一年四季都应该关注血压。每年进入深秋或冬天,气温下降,肾病患者更容易出现高血压或原有的高血压难降。每年进入温暖的春天或夏天,气温逐渐回升,肾病患者原来的高血压也会跟着下降。
     多数慢性肾脏病都会用到降压药,不全都是因为合并了高血压。也就是说,出现高血压的慢性肾脏病会用到降压药,如慢性肾衰竭合并高血压,通常会用到一种叫“地平类药物”的降压药,此类药物的降压效果很好;未合并高血压的慢性肾脏病也会用到降压药,如出现少量或中等量以上蛋白尿的IgA肾病患者,通常会用到一种叫“沙坦或普利类药物”的降压药,此类药物通常不降正常血压,但有时也可能导致低血压,这往往发生在气温较高的夏季。
     从如上所说的来看,肾病朋友面临更多的是高血压。可是,肾病患者进入夏天之后,不仅需要关注高血压,而且还要关注低血压。也就是说,不要总想着如何降低高血压,而应该同时考虑是否需要给降压药减少剂量或停用降压药。
     高血压不是本文要说的重点,本文重点说一说“低血压”。什么叫低血压?它是指体循环动脉压力低于正常的状态。那么,血压到了多少就称为低血压?与高血压有明确诊断指标不同的是,低血压并无统一标准。一般认为成人上肢动脉血压低于90/60mmHg,就会被认为是低血压,但是,这一数字仅作为部分患者的参考,还需结合患者的基础血压、年龄因素、体质特点、自我感受及异常表现等综合作出判断。低血压可有这些表现,如头晕、头痛、容易疲劳、四肢乏力、食欲不振、脸色苍白及消化不良等。严重低血压还可以出现这些表现,如直立性眩晕、心悸心慌、四肢冰冷、发音含糊、呼吸困难,甚至昏厥等。
     一方面,发生低血压的肾病患者,可以不出现如上异常表现,常见于血压缓慢下降的肾病患者。如IgA肾病患者一直服用沙坦类药物之后血压降到85/55mmHg,患者可以没有不舒服感觉;另一方面,血压并没有低到小于90/60mmHg的“低血压标准”的肾病患者,也可以出现如上低血压表现,常发生于短时间内血压快速下降的肾病患者。如慢性肾功能不全患者服用降压药,进入夏天之后,血压从130/80mmHg降至110/60mmHg,患者明显有如上低血压的各种异常表现。这两种情况,都认为与气温高的夏季有关的“低血压”,都需要根据具体病情调整降压药,或需减少使用剂量,或需停服一种降压药。
     低血压的危害是多方面的,除了可引起相关不适感之外,低血压还会造成心脑肾等重要脏器的缺血缺氧,对心脑的影响可引起心肌缺血、心肌梗死、脑卒中、脑梗塞,对肾脏的影响可引起肾血流量减少、血肌酐升高与急性肾损伤等。
     因此,进入夏天之后,当肾病患者出现低血压或低血压表现时,必须由经治医生对患者所用的药物(尤其是降压药)作进一步调整,分三种情况介绍如下。
.原本血压不高使用沙坦或普利类药物的患者
     确实有不少慢性肾脏病(CKD)患者在血压正常的情况下使用沙坦或普利类药物,目的是为了降低尿蛋白与保护肾功能。一般来说,处于CKD 1-3a期的肾病患者都可以根据具体情况选择使用。然而,进入夏天之后,部分患者可出现低血压现象,此时就需要减少用药剂量,甚至完全停服药物,待过了夏天或气温下降之后,再考虑恢复沙坦或普利类药物。
.血压低到85-90/55-60mmHg以下的所有肾病患者
     进入到了夏天之后,慢性肾脏病患者更需要监测血压,而且应该比其它时候更加勤测血压,怕的是血压过低。当血压低到85-90/55-60mmHg时,所有肾病患者都应该立即调整降压药,剂量大者应减少剂量,两种以上者先减少一种,仅使用剂量较小的一种降压药应停止服用。同时,药物调整之后还需继续勤测血压,看血压是否仍然很低,也要防止发生高血压,之后再进一步调整,直到血压平稳。
.血压下降幅度过大的慢性肾脏病3b-5期患者
     处于慢性肾脏病3b-5期,患者的双侧肾脏80%以上的肾小球已经发生了硬化,健存的有功能肾单位不足20%。进入夏天之后,如果血压太低或血压快速下降的幅度过大,都可能对健存肾单位的供血产生影响,导致肾小球快速废弃,血肌酐升高及肾小球滤过率下降,病情进展加快。因此,进入夏天之后,若CKD 3b-5期患者的血压突然明显下降,应考虑调整降压药,该减药的就减药,该停药的就停药。
     进入气温高的夏季,肾病朋友一定要记得勤测血压。若出现低血压症状或已经是低血压,就应该立即调整降压药,以防止对身体与肾脏造成新的伤害。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低血压,患者,高血压,降压药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!