肝硬化患者,你营养不良了吗?

2021
07/06

+
分享
评论
临床营养网
A-
A+

中国临床营养网(lcyycc)


作者介绍


郭丽娜


晋中一院营养科主治临床营养师

首批注册营养师,山西省慢病营养委员会常委 ,《中国临床营养网》签约营养师。


擅长:孕产妇营养指导及大众科普


营养不良是肝硬化患者的多发合并症,看似无关重要,但对早期肝硬化患者身体机能和免疫能力造成不利影响, 在病情逆转的过程中有一定阻碍作用,不利于早期肝硬化患者的好转。因此,重视肝硬化患者的营养问题,对患者及时进行营养状况评估, 发现营养不良后及时给予营养支持,对改善疾病的预后有重要意义。




 营养不良的发病机制 

早期肝硬化营养不良患者缺乏的营养物质主要有碳水化合物、蛋白质、脂类物质、各族维生素、纤维素等,其发病原因具有多特点。早期肝硬化营养不良的诱因可分为: 营养摄入量不足、消化障碍、能量或营养素代谢异常。

  • 营养摄入不足:部分患者或家属由于认识不足,在治疗过程中盲目控制饮食,或患者的食欲不振等,均将导致患者由于营养摄入不足而发生营养不良。


  • 消化障碍:肝硬化不仅会引起患者的消化系统发生器质性或功能性病变,还可能降低胆汁的分泌量,进而影响到正常的消化吸收过程,导致消化障碍。


  • 能量代谢异常:大多数早期肝硬化患者的糖类代谢过程存在明显障碍,脂肪和蛋白质的氧化分解程度也有显著增强,导致患者的机体代谢过程发生异常现象。


因此,在对早期肝硬化患者进行营养干预时,应按照上述诱因进行病情分析,并在此基础上确定患者的营养需求量。营养需求量的准确判定是确保营养干预取得良好效果的关键因素。


 临床上常用的营养评价步骤:

1. 综合分析患者的病史及病情症状,将实际体重与标准体重进行比对;按照营养物质代谢公式计算患者的每日基本能耗量。

2. 通过观察特定指标水平来判定患者是否发生营养不良,例如可通过观测血清前白蛋白和转铁蛋白的含量变化水平,将指标观测结果与肝功能指标相结合,可较准确地判定患者是否发生营养缺乏。

3. 随着医学研究技术的不断提升,新型营养评价方法有:
①利用间接测热法测定患者的静息耗能。
②通过监测动脉血酮比率,判定患者肝脏细胞代谢单糖的能力是否处于正常水平。


 营养干预方式:

根据患者的营养评价结果,可制定针对性强的营养干预方法。现按照不同的营养类型将营养干预方式列举如下:

1. 高蛋白营养干预: 科学的高蛋白营养干预可降低患者自身的蛋白质降解速度,维持患者体内的蛋白质平衡。在这一过程中,应根据患者的自身情况和患者的治疗阶段,选取合适的干预方式和蛋白质补充量:进食正常患者可通过口服摄入蛋白质,消化障碍的患者可通过氨基酸及蛋白悬浮液静脉滴注的方式补充蛋白质。

2. 碳水化合物营养干预: 碳水化合物的充足供应可充当患者的主要能量来源,对肝脏有良好的保护作用,但碳水化合物的过量供给也会增大脂肪转化量,加重肝脏负担,严重时可能导致脂肪肝,进一步加重病情。在进行碳水化合物干预时,应严格控制糖分摄入量。

3. 脂类营养干预: 肝功能损伤会导致脂肪代谢障碍,且脂肪含量的增加也会进一步影响肝功能;但低脂食物或无脂食物会影响食欲。在进行脂类营养干预时应选用含中、长链脂肪酸的食物。

4. 维生素和微量元素营养干预: 通过维生素制剂和饮食摄入等途径补充维生素和微量元素,可有效预防口角发炎、夜盲症等营养不良症的发生,进一步改善患者的生活质量。

此外,在整个营养干预过程中,应尽量提供易消化食物,并嘱护理人员指导患者在进食时注意细嚼慢咽,避免食物对消化道的损伤。同时,还应控制水分和盐分的摄入量,从而有效降低腹水的发生。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
营养不良,蛋白质,肝硬化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!