全球胃癌患者,竟有一半在中国!这份防癌手册请收好

2021
07/02

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+







  4月20日,第12届国际胃癌大会(IGCC)在北京正式召开。据统计数据显示,我国胃癌每年新发病例约为68万例,占全球发病病例的一半左右,许多患者诊断时已为进展期胃癌……







胃癌被发现时常为中晚期



  据报道,胃癌患者中,三四十岁的青年患者并不鲜见,回顾他们的日常生活,会发现很多胃癌年轻患者都是抽烟成瘾、嗜酒如命、喜食油炸热烫食物、烟熏烧烤肉食,三餐不定时、蔬菜水果摄入少、工作压力大、精神压抑、缺乏体育锻炼等。


  由于胃癌一经发现常为中晚期,患者存活超过5年的机会一般低于30%。而如果筛查出早期胃癌,通过内镜手术或外科手术治疗,患者存活5年的机会超过90%。


40岁以上是胃癌高发人群



  不健康的生活饮食习惯是胃癌发生的重要危险因素。



  我国学者将40岁以上具备以下条件之一者确定为胃癌高危人群,建议作为筛查对象,包括:


胃癌高发地区人群;

幽门螺杆菌感染者;

曾经患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃癌前疾病;

胃肠道肿瘤患者父母和亲兄弟姐妹;

存在胃肠道肿瘤其它高危因素等。


  此外,流行病学资料显示部分胃癌有家族聚集倾向,其中遗传性弥漫性胃癌是由基因突变引起,突变的携带者一生中有80%的概率发生遗传性浸润性胃癌。


  胃癌的发病与多种因素有关,而且是一个多阶段、多步骤地过程。归结起来,下列这些因素与之有密切的关系:



易致胃癌的几个原因




1、不健康的饮食习惯


  饮食不规则或暴饮暴食、食物过咸、过热、过硬、霉变食物或腌、熏、硝、泡食物,长期吸烟,过量饮酒,均与胃癌有缘,尤以长期食用含大量硝酸盐和亚硝酸盐食物者。


2、幽门螺旋杆菌感染

  特别是儿童期的幽门螺旋杆菌感染。


3、相关疾病

  慢性萎缩性胃炎、慢性疣状胃炎、胃息肉、慢性胃溃疡病、肠上皮化生和胃切除术后十年以上的残胃与胃癌发生有关。


4、家族史


  胃癌患者的一级亲属发病率升高2~3倍。


怎样预防胃癌的发生?



1.健康饮食


  低盐饮食,不吃或少吃熏制、腌制、烧烤食物。


  多吃新鲜蔬菜、水果,多吃大蒜、洋葱、菌菇类、番茄、椰菜花,这五种食物对胃癌的预防都有很好的作用。


2.戒烟


  戒烟可以减少很多疾病的发生,对周围人也有好处,减少二手烟的危害。


3.保持充足睡眠


  癌细胞是在正常细胞分裂过程中发生突变而形成的,而夜间又是细胞增殖的最旺盛时期。睡眠不好,机体免疫和抗病能力明显下降,就更难控制细胞发生变异而形成癌症。


4.及时治疗癌前病变


  慢性萎缩性胃炎、慢性溃疡、腺瘤及息肉是胃癌的癌前病变,如果发现有这些疾病及时治疗。



最后

送大家一份高发癌症预防手册

为自己和家人健康,请收藏!






















本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃癌,患者,食物,慢性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!