有一种力量,叫做中流砥柱!

2021
07/02

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

作者:烧伤超人阿宝

人不到一定的年纪,没有足够的阅历和沉淀,是看不懂历史的。

我不知道大家是否还记得2020年的年初,那是中国防疫工作最艰难的时候。

当新冠刚刚爆发,武汉果断封城的时候,中国的老百姓包括诸多网络大V,都是非常乐观的,乐观到了信心爆棚的程度。

我们这代人,我们这代知识分子,都被这个时代给娇惯坏了。

我们没有经历过真正的大战争,没有经历过真正的大灾难。四十年的太平盛世,让我们变得浪漫敏感而脆弱。

很多人觉得:只要国家一出手,一切都会迎刃而解。

在我们很多人心中,防疫工作应该是这样子的:物资充足,人员齐备,所有患者都在第一时间得到最好的治疗,所有人员都专业而高效,所有环节都有条不紊。

在我们很多人的心中,中国抗疫应该是田园牧歌式的,应该是英雄史诗似的,应该如同一场精彩的电影电视剧,应该一切尽在掌握,应该是手到擒来马到功成。

但现实比所有人预期的都严酷的多。

经过相当长一段时间后,每日新增患者的数字依然居高不下;一批批的医疗队伍奔赴武汉,却似乎永远填不满那个可怕的黑洞;长期隔离和管控造成的损失和怨言越来越多;承平日久的很多干部在防疫工作中表现不尽如人意。

各种各样的问题,各种各样的不足,各种各样的不满,经过网络的放大,不断刺激民众情绪。

很快的,之前那种自信乐观的气氛消失了,网上开始弥漫着越来越悲观绝望的情绪。

很多人觉得中国这次真的不行了 ,觉得中国要大难临头了,觉得只有欧美才能扛得住这样的灾难。

微博和朋友圈里,开始充斥着各种不满和哀鸣。无数人,包括很多医务人员,开始怀疑乃至公开质疑政府的防疫政策,甚至质疑中国的政治体制。

其实,疫情爆发突然,短期内大量患者无法住院,这很难理解吗?

大量平时太平日子过惯了的干部仓促上阵,一些干部表现不尽如人意,很难理解吗?

从太平日子突然转向战争模式,每一个环节,每一个地方,都可能会有不尽如人意的地方,很难理解吗?

社会从来就是这个样子,现实从来都是这个样子,战争从来都是这个样子,灾难从来都是这个样子。

战争很残酷,灾难很残酷,只是我们之前一直被保护的太好,没有见识过世界的残酷罢了。

不用奇怪,也不必生气,中国的小资产阶级知识分子就是这样的:圣母心,软弱动摇,革命形势好的时候热血沸腾跟着喊口号,革命形势不好的时候就悲观绝望,逮谁骂谁。

幸运的是,有一种力量,是中国的中流砥柱!

什么叫中流砥柱?

在所有人动摇的时候不动摇, 在所有人悲观的时候不悲观,在所有人绝望的时候不绝望,在逆境中迎难而上,在困境中咬牙坚持。

这,就是中流砥柱!

发动全国人民,坚定不移的落实各项防疫措施,有漏洞就修补漏洞,有困难就解决困难,干部有问题就调整干部,工作有问题就改进工作。

最终,我们赢了。

当疫情在全世界疯狂肆虐,收割了数百万条生命的时候,我们把中国建成了全世界最安全的国家,我们实现了经济的正增长,我们保障了老百姓安居乐业日常工作生活基本不受影响。

从成立那天起,我们的党就从来没有手里抓一把王炸的时候。

一百年来,我们的党一次次把一副副烂牌给打成了王炸。

很多人发自内心的赞叹:中国的抗疫工作取得了不可思议的成功。

与我党百年历史上遇到的大风大浪相比,新冠防疫工作中碰到的这些很多人眼中根本无法克服的困难,连个小浪花都算不上。

一百年前,当十三名一大代表从南湖的那艘游船上走下来的时候,他们在全国只有五十多个同志。

他们宣布:中国共产党成立了。

他们宣布:中国共产党,要救中国!

我毫不怀疑,很多人会觉得这是一群疯子。

那时的中国,内部有军阀割据,外部有列强侵略,经济凋敝,山河破碎,国家积贫积弱,国民绝大部分都是文盲。

在共产党成立前的一百多年里,无数仁人志士,无数中华精英,想要救中国。他们前仆后继,殚精竭虑,卧薪尝胆,却最终全部失败。

这个刚成立的政党,无权无势无兵无枪无钱,除了一个纲领和理想之外,他们只有五十几个同志,其他的什么都没有。

他们,要救中国?

听起来,这简直就是一个笑话。

甚至,这十三个人中,也有很多人没有坚持到最后。

十三个人中,中途退党和叛变革命的有七人,超过一半。

坚持下来的六个人中,四个牺牲在革命征途中,只有两个人坚持到了一九四九年。

这两个人,一个姓毛,一个姓董。

但是,无论面对怎样的困难和牺牲,作为一个集体他们始终坚定不移的说:我们要救中国!

他们没有和某些知识分子一样,高高在上的嘲笑农民愚昧;他们没有和某些受过教育的人一样,自以为高明的唾骂中国人的劣性根。

他们走进农村,走进工厂,走进被上等人斥责麻木愚昧自私的工农中间,团结他们,教育他们,组织他们,领导他们。

他们给愚昧者以文化,他们给麻木者以理想,他们给自私者以信仰!

他们一个个的教育群众,一个个的发展同志,一点点积蓄力量。

他们经历了盟友的背叛,经历了可怕的屠杀,经历了路线错误造成的惨重损失。

他们经历了无数次的失败,无数次的牺牲,无数次的尸山血海。

这种牺牲是如此的惨烈,以至于最初的领导人陈独秀都为之胆寒和退缩。

他们一次次擦干身上的血迹,一次次掩埋好战友的尸体,一次次踏上新的征途。

在所有人放弃的时候,他们不放弃;在所有人悲观的时候,他们不悲观;在所有人绝望的时候,他们不绝望。

他们,要救中国。

爬雪山过草地,吃草根啃皮带,他们不放弃,他们要救中国。

啃野草吃棉絮,弹尽粮绝身陷重围,他们不放弃,他们要救中国。

冰天雪地身穿单衣,在阵地上被冻成冰雕,他们不放弃,他们要救中国。

他们神迹一般的,一次次用满手的烂牌打赢了对方的满手王炸。

他们神迹一般的,把一点点的胜利,积累成改天换地的力量。

从船上走下来仅仅28年,他们在天安门城楼宣布了新中国的诞生。

从船上走下来仅仅100年,他们把中国带到了发达国家的门槛前。

一百年前,十三个人宣布:我们要救中国。

一百年后,十四亿中国人民为他们作证:你们成功了!

他们,是中国的中流砥柱!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中国,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!