长智齿后是否要拔掉?几类智齿建议及早拔除,以免引起麻烦

2021
07/02

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

智齿是口腔内最晚长出的牙齿,又被称为第三磨牙,它通常在16~25岁长出,这一阶段正是一生智力发育的高峰期,智齿因此而得名。

不过,智齿的生长是有个体差异的,有些人可以长出4颗智齿,而有些人只会长出1、2颗,甚至有些人一生都不会长智齿,据统计,人群中约30%的人是不长智齿的。

那么,为什么有些人不长智齿呢?

先天缺失

智齿的存在已经有数千年的历史了,在以前,人们食用的都是一些坚硬的食物,智齿的存在可以帮助咀嚼、磨碎食物。

然而,随着火的使用,人类开始食用易于消化的食物,颌骨开始逐渐退化,智齿也随着退化,久而久之,一些人就会出现智齿缺失的现象。

被牙龈覆盖住

还有一些智齿其实已经萌出,但由于被牙龈覆盖,因此从外观上看不出来,使得人们误以为智齿没有长出。

此外,还有一些智齿完全埋伏于颌骨中,这类智齿只有到口腔科进行影像学检查才可以被发现。

那么,长智齿了是不是要拔掉呢?

长智齿后是否要排除,应根据实际情况来决定。如果智齿正常萌出,没有引起疼痛感,也不影响吃东西,一般不需要拔除。但如果智齿经常引起疼痛感,甚至诱发炎症,对日常的工作、生活造成严重影响,这种情况下应考虑将其拔除!

尤其是以下几种情况,建议及时拔除智齿:

龋齿

许多人的智齿萌出后由于位置不够,出现倾斜生长的情况,容易造成食物的嵌塞,再加上智齿位于口腔最内部,难以清洁,很容易发生龋齿。

对于这类智齿,建议及早拔除,否则可影响邻近牙齿的卫生,甚至造成邻牙也发生龋齿。


诱发冠周炎

智齿若是不完全萌出,可在牙齿与牙齿之间出现一个盲袋,再加上智齿清洁不易,盲袋内很容易藏污纳垢,诱发牙龈肿痛,引起智齿冠周炎。

如果未及时处理,可并发面部蜂窝组织炎症甚至全身感染,因此,对于这类智齿也要及时拔除。


引发剧烈的牙痛

如果智齿长出后,经常引起疼痛的症状,且疼痛较为剧烈,需要通过止痛药物改善症状,已经明显影响到日常的工作与生活,这类智齿也要及时拔掉。

不过,如果是以下情况,则不建议拔智齿:

如果正处于经期、怀孕前三个月,或是患有糖尿病、高血压、急性肝炎、甲亢、血友病、急性白血病,或长期服用抗凝药物阿司阿司匹林,这些人群不建议拔智齿,否则有可能造成意外,伤害健康。

总之,长智齿这件事存在个体差异,由于颌骨的退化,确实有一部分人是不长智齿的,这是正常现象。

而对于长智齿的这部分人群,如果智齿的萌出影响到口腔健康,比如造成龋齿,诱发冠周炎,或是引起剧烈的疼痛感,就要及时将其拔除,以免影响到健康。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智齿,拔除

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!