“永远跟党走”主题宣讲——《守护女性健康,做“护花使者”》

2021
07/02

+
分享
评论
北京朝阳医院
A-
A+

大家好!我是妇科党支部张智伟,今天我宣讲的题目是《守护女性健康,做护花使者》。

我是一名妇产科医生。一名妇产科男医生。妇产科和男医生的组合,每每提起总要引起一番热议。正如郎景和院士所言:“妇产科男医生是男人中的特殊群体,是医生中的特殊群体,是妇产科医师中的特殊群体,因为特殊,人们会特殊地看待他们。”诚然,当今社会对妇产科男医生的芥蒂相比之前已明显消除。但是在日常工作中,还是免不了受到特殊对待。

记得有一次周六跟着一线老师在妇产科急诊值班,有一位怀疑宫外孕的女性前来就诊。并且出现了2次晕倒。

一线老师很有经验,结合病史及症状,考虑患者宫外孕并且有腹腔内出血,立刻让家属前去办理急诊就诊手续,我赶紧给患者测量血压心率,提示有休克征象,立刻去护士站借了辆推床,让患者平躺在床上,不让患者下床走动。同时拿血压计不间断监测患者血压心率。同时立即开放两条静脉通路,完善术前检查。

一线老师、我和患者家属立刻推着患者准备去做急诊盆腔超声检查。患者和家属得知要做妇科超声和妇科查体,看到我是个年轻的男医生,面露尴尬之色。一线老师和我察觉到了患者和家属的异样,我们对视了一眼。我立刻掷地有声地说:“我们是专业的医生,在我们眼中只有患者,没有性别。在患者眼中,我是医生,也没有性别,请相信我们的专业性。”患者和家属听到我这么说,点了点头表示了理解。我将患者家属请出检查室,超声检查可见盆腔大量游离积液,附件区被血块包裹,显示不清。立即于进行腹部穿刺抽出5ml不凝血,导尿后查HCG阳性。

明确腹腔内出血后,一线老师立刻与患者及家属充分交待病危病重病情,并建议立即行急诊开腹探查,与患者及家属交代手术风险。我赶紧打电话联系病房值班的二线、三线老师,汇报患者病情,将患者直接推去隔离手术室,病房和手术室值班的同事早已在手术室做好术前准备,急诊行开腹探查术,查找到病灶后,切除病灶,术中腹腔内积血块大量,予以自体血回输同时给予输血及血浆治疗,积极纠正休克状态,术中及术后与麻醉科、输血科等通力协作,术后观察细致,最终获得患者平安的良好结局。

作为一名妇产科男医生,我们在平时的临床工作中,更要用更专业的处理方法,更规范的诊治流程去严格临床诊治,严密分析病情。我们要用我们的规范性消除大众的芥蒂,用我们的专业性提高患者的信任,做一名真正的“护花使者”。


妇科党支部 张智伟


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妇产科,家属,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!