普通的家庭装修,怎么就引起了致命性的尘肺病?

2021
07/02

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+
 

尘肺病到底是怎么回事?

 

 
     


简单理解的话,尘肺病就是由于吸入粉尘引起的肺脏病。

 

但实际上,我们国家将尘肺病进行了细致的分类,这种分类既兼顾粉尘的性质,又兼顾了作业的工种,还兼顾了工作过程中存在混合型粉尘的问题。

 


所以具体来说,尘肺病不是一个疾病,而是一组疾病。它是由吸入各种无机矿物质粉尘引起的,以结节性或弥漫性肺纤维化为主要病变的一组异质性疾病。

 

在这个概念当中,“无机矿物质粉尘”很好理解,就是上方表格中大概列出的三类粉尘。

 

“结节性或弥漫性肺纤维化”这个词相对更专业一些,我们只需要知道这种病变会影响肺脏功能,引起咳嗽、咳痰、呼吸困难等症状。

 

有的朋友还会问,这里提到的“异质性”又是什么意思呢?举两个例子,大家就明白了。

 

比如电焊工尘肺,患者症状相对较轻,疾病进展也相对缓慢,当患者脱离电焊烟尘的环境之后,有一部分患者具有自然缓解的倾向,预后较好。

 

 

而由吸入二氧化硅粉尘所导致的矽肺,患者症状相对较重,甚至会丧失劳动能力,严重患者还会出现肺心病、心力衰竭,甚至致残、致死。

 

所以“异质性”就是指不同类型的尘肺病,由于吸入的矿物质粉尘性质不同,所以表现出来的症状、造成的危害也都有所不同。


室内装修会引起尘肺病吗?

 

 


现在大家都希望有一个舒适的居家环境,都要进行室内装修。尤其是近年来,很多人都会选择既美,又坚硬的人造石英石作为厨房的台面。


从事室内装修的工人,在切割和安装人造石英石的时候,往往采取干式作业,也就是说不带水、不喷淋的情况下,用切割刀切割石材并进行安装。

 

这样在工作过程中就会形成大量的粉尘,这种粉尘非常细微,粒径通常在15微米以下,甚至达到2.5微米以下。

 

如果装修工人不佩戴口罩,也不采取任何其他防护措施,大量的粉尘就会被直接吸入下呼吸道,甚至通过肺泡的上皮细胞进入血管,不但损害肺脏,对全身都会产生影响。

 

更为重要的是,切割人造石英石造成的粉尘的主要成分是二氧化硅,会引起肺纤维化相对较重的矽肺,而矽肺进展非常快,往往几年的时间就能达到致命的危害。



不接触粉尘也会得尘肺病吗?


当然,有的朋友会说,自己在工作中没有接触过粉尘,为什么也会得尘肺病呢?

 

这可能是与环境暴露有关,比如长期生活在沙漠地区的居民,由于经常会有沙尘天气,吸入这些尘土也可能导致矽肺。

 

另外,石棉是一种非常有用的天然矿物质,如果我们应用石棉作为保温材料、绝缘材料,或者室内装修材料,也可能造成环境暴露导致石棉肺等。


总体来说,尘肺病的高危人群主要就是从事采矿、铸造、电焊、制陶业、宝石加工、艺术品雕刻等工作的人群。


 


尘肺病患者日常需要注意什么?


① 脱离粉尘环境

比如有些患者他既往是个煤矿工人,从事井下爆破和采掘工作,接触粉尘得了煤工尘肺,一般医生是不会建议他再从事粉尘暴露的工作(如电焊等)。

 

② 远离烟草

烟草和粉尘是合并的、协同的致病因素。研究发现,有1/3的尘肺病患者合并慢阻肺,如果尘肺病患者吸烟,那么他患慢阻肺的风险会显著增加4.5倍。

 

另外,烟草属于明确的致癌物质,不仅是尘肺病患者,普通人也应该远离烟草、珍爱肺脏。

 

③ 接种流感疫苗

尘肺病属于一种慢性肺脏疾病,在每年流感来临之前,尘肺病患者可以考虑接种流感疫苗,当然,也可以接种能够预防或减少社区获得性肺炎发生的肺炎疫苗,对肺脏也能起到一定的保护作用。

 

④ 均衡营养,适当锻炼

均衡营养、适当锻炼等,是我们每个人都应该养成的良好生活习惯。

 

广义的康复锻炼,比如太极拳、八段锦、广播体操、步行锻炼等,对每位尘肺病患者都是有意义的。

 

狭义的康复锻炼,比如进行专业的呼吸康复锻炼,则需要到医院由呼吸治疗师制订相应的、个体化的康复锻炼处方,在专业医师的指导下来进行,才能得到更好的康复效果。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尘肺病,患者,装修,粉尘

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!