国家集采最新消息公布

2021
07/06

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+


来源/赛柏蓝
作者/小春


 1 
 半年完成6191.42%约定量
 
昨日(6月30日),江西省医药价格和采购服务中心 公布了最新的药品带量采购使用工作情况,内容包括 了截至5月31日为止的四批次国家药品带量采购,和第一批江西省药品带量采购中选结果采购使用数据。


从此次披露的数据中可以看出,江西的带量采购中选药品的采购情况火热,很短的时间内就完成了高比例的约定任务量。
 
例如4+7扩围中选结果25个中选药品,从2020年12月20日至2021年5月31日近半年的时间,全省采购总数量就达到占第二个采购周期约定采购总量的比例为99.68%。而第三批国采2020年11月20日开始执行,截至2021年5月31日,55个中选药品的全省采购总数量占约定采购总量的比例为100.46%。 其中完成度最高的是托法替布口服常释剂型5mg,完成度高达6191.42%,为所有药品中超额量最高的药物(详细信息见文末)。

除国家集采外,江苏省集采的完成度也很高,第一批江西药品带量采购中选结果自2020年12月25日起在全省执行,截至2021年5月31日,不少药品都超额完成了采购量。
 
如采购数量最多华润双鹤利民药业(济南)有限公司的兰索拉唑肠溶片15mg,采购了767.21万片,完成了约定量的127.02%。此外,采购数最低的齐鲁制药(海南)有限公司的注射用盐酸吉西他滨1g,采购了5425支。但该药物的约定采购量较少,还是完成了约定量的127.43%。
 
 2 
降价效果显著
 
超额完成约定的采购量并不是出现在江西的一种个别现象。实际上,很多地区都有超额、提前完成带量采购约定量的消息。
 
日前,无为市医保局表示,截止2021年3月29日,无为市涉及到的第二批集采中的22个品种完成采购金额171.8万元、采购量752.21万,占全部任务的147.7%,提前并超额完成总采购任务数。无独有偶,有媒体报道,中山市涉及的24个4+7采购品种在采购周期结束时也超额完成中选品种约定采购量,平均完成率为340.75%。
 
药品集中采购是防止“药价虚高”的一项重要举措,在这种模式下,由于采购量大,国家医保局拥有强大的议价能力,促使药企“以价换量”,节约了医保基金的使用。从已落定的五批集采药品平均降价幅度看,分别为52%、59%、53%、52%和56%。 降价效果显著,落地顺利的情况下,各地纷纷发来集采带来的节约医保的成绩。
 
据新疆医保局6月披露的消息,目前,新疆已先后执行国家集中带量采购药品四批次157个品种,每年可节约医疗费用支出6亿元以上。 其中,第一、二批次首年度集采药品实际采购量为约定采购量的168%,受益患者986万人次,实际节约费用超过4亿元。
 
广西医保局亦表示,第四批国采落地后,广西预计年可减少用药负担1.43亿元,减少医保基金支出超亿元。此外,广西药品集团采购的节约医保效果也非常显著,第二批落地后预计可减少群众用药负担6.68亿元,减少医保基金支出4.68亿元。
 
国家中选药品集中带量采购超过预期,一方面很好的缓解了医保基金的压力,另一方面也体现了对于群众对于这一政策的接受程度。
 
 3   
降价不降质
 
价格在带量采购的模式下实实在在降了下去,药品的质量有没有打折扣成为了公众对接受带量采购最后的顾虑。
 
就大众的这一疑问,国家医保局于6月9日发布了一项名为《国家带量采购中选仿制药疗效与安全性评价的真实世界研究报告》,报告显示,基于对11万份病例长达两年的研究,14个第一批集采中选仿制药与原研药在临床效果和使用上具有等效性。也就是说,集采药品的质量无需担心。
 
实际上,随着带量采购的推进,可以感觉到大众对于这一政策的接受度也在提升。 就从江西这几个批次的带量采购中选药品占同通用名药品采购数量的比重来看,随着时间的推移,可以看到中选药品的市场占有率在升高。
 
江西医保局本次披露的数据中,4+7扩围中选结果25个中选药品的全省采购总数量占同通用名药品采购总数量的比例为94.28%,第二批国采32个中选药品这个数据为90.94%,对比今年一月份江西披露的上述两拨集采的数据,88.07%和87.36%,可以看出中选药品市场占有率在提高。
 
除此之外,在刚刚落地的第五批集采中,有10家外资企业的11个产品中选,外资中选企业数是历次国家药品集采最高的一次,从中也可以看出跨国药企对于带量采购的接受度和参与度在提高。
 
第五批国采尘埃落定,距离上一次只有4个多月的时间,集采的步伐越来越快,纳入的药品越来越多,可以预见,随着国家药品集采常态化,越来越多的药品会被纳入。值得注意的是,这在降价的同时也重塑了国内的医药市场。
 

在集中竞争的情况下,国家药品集采使医药行业的门槛提高,一些低水平重复的生产企业将退出历史舞台,能够留下来的都将是具有核心竞争力的强者,相信在未来,我国医药行业的整体水平将向上一个台阶。




附:江西省药品带量采购和使用工作情况通报(2021年第6期)


江西省药品带量采购和使用工作情况通报
(2021年第6期)
 
现将截至2021年5月31日的四批次国家药品带量采购和第一批我省药品带量采购中选结果网上采购使用情况通报如下:     
  
一、4+7扩围项目中选品种采购情况

国家组织药品集中采购和使用试点扩围(即4+7扩围)中选结果自2020年12月20日开始进入第二个采购周期,从2020年12月20日至2021年5月31日,采购情况如下:

(一)采购数量和金额。25个中选药品的31个品规在全省12个联盟地区采购总数量为26380.73万片/支/袋。按药品统计,最高为厄贝沙坦75mg的4472.84万片,最低为培美曲塞500mg的1035瓶。全省采购总金额为24847.13万元,占同通用名药品采购金额的69.39%。

(二)中选药完成进度和占比。25个中选药品的全省采购总数量占第二个采购周期约定采购总量的比例为99.68%,占同通用名药品采购总数量的比例为94.28%。

(三)网上配送率。全省总体网上配送率为85.49%。

二、第二批国家集采项目中选品种采购情况

第二批国家组织药品集中采购和使用江西中选结果自2021年4月11日开始进入第二个采购周期,从2021年4月11日至2021年5月31日,采购情况如下:

(一)采购数量和金额。32个中选药品的36个品规在全省12个联盟地区采购总数量为5917.33万片/支/袋。按药品统计,最高为阿卡波糖50mg的2760.79万片,最低为安立生坦5mg的3330片。全省采购总金额为2924.58万元,占同通用名药品采购金额的81.39%。

(二)中选药完成进度和占比。32个中选药品的全省采购总数量占第二个采购周期约定采购总量的比例为30.16%,占同通用名药品采购总数量的比例为90.94%。

(三)网上配送率。全省总体网上配送率为72.45%。

三、第三批国家集采项目中选品种采购情况

第三批国家组织药品集中采购和使用江西中选结果自2020年11月20日开始执行,截至2021年5月31日,采购情况如下:

(一)采购数量和金额。55个中选药品的66个品规在全省12个联盟地区采购总数量为25202.77万片/支/袋。按药品统计,最高为二甲双胍0.5g的5060.38万片,最低为依托考昔120mg的325片。全省采购总金额为11470.66万元,占同通用名药品采购金额的59.18%。

(二)中选药完成进度和占比。55个中选药品的全省采购总数量占约定采购总量的比例为100.46%,占同通用名药品采购总数量的比例为73.43%。

(三)网上配送率。全省总体网上配送率为65.63%。

四、第四批国家集采项目中选品种采购情况

第四批国家组织药品集中采购和使用江西中选结果自2021年5月1日开始执行,截至2021年5月31日,采购情况如下:

(一)采购数量和金额。45个中选药品的65个品规在全省12个联盟地区采购总数量为2553.59万片/支/袋。按药品统计,最高为格列齐特30mg的341.77万片,最低为恩格列净25mg、喹硫平50mg、喹硫平300mg、那格列奈60mg、左氧氟沙星0.5g和透明质酸钠(玻璃酸钠)5ml:5mg (0.1%) ,采购数量为0。全省采购总金额为2870.03万元,占同通用名药品采购金额的79.90%。

(二)中选药完成进度和占比。45个中选药品的全省采购总数量占约定采购总量的比例为29.37%,占同通用名药品采购总数量的比例为94.12%。

(三)网上配送率。全省总体网上配送率为84.68%。

五、第一批江西中选药品采购情况

第一批江西药品带量采购中选药品共6种药品7个品规10家企业,自2020年12月25日起在全省执行,截至2021年5月31日,全省网上采购情况如下:

(一)采购数量和金额。中选药品在全省12个联盟地区采购总数量为1942.1万片/支/袋。按药品统计,最高为华润双鹤利民药业(济南)有限公司的兰索拉唑肠溶片15mg的767.21万片,最低为齐鲁制药(海南)有限公司的注射用盐酸吉西他滨1g的5425支。全省采购总金额为8645.83万元,占同通用名药品采购金额的84.98%。

(三)中选药完成进度和占比。7个品规的全省采购总数量占约定采购总量的比例平均93.16%,占同通用名药品采购总数量的比例为89.62%。

(三)网上配送率。全省总体网上配送率为84.53%。

六、中选品种回款情况

截至2021年5月底,五批次带量采购中选药品在全省12个采购联盟的账单总金额为11.49亿元,回款(含预付)总金额为11.2亿元,回款比例为97.4%。



本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
采购,药品,集采,中选,国家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!