麻醉医生“助‘”你早日康复

2021
07/02

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

“医生,我几天才能出院啊?”


“你今天就可以出院了!”


 


这场景似乎与多数患者和家属熟悉的手术后场景不同,患者术后总要在医院住上几天,接受众多亲友轮番探视和照顾后才可以出院。为何术后早早出院了?是病房床位不够?或是手术做的不够大?


其实都不是,现在患者术后之所以能及早达到出院标准,全倚靠外科加速术后康复技术的实施。加速术后康复(enhanced recovery after surgery,ERAS),也称为快速康复外科(fast track surgery,FTS),是基于循证医学证据,在围手术期采取一系列优化措施,最大程度减少手术患者生理及心理创伤,减少患者术后并发症,加速患者康复进程及提高患者就医满意度。快速康复外科的概念最初由丹麦医生H.Kehlet于1997年提出,随着研究的不断进展,已推广至多科领域,并被证实在促进各外科专科患者术后康复和良好转归方面发挥积极作用。自2007年被引入我国后,ERAS已被中国医护广泛应用于各科手术和麻醉管理。


ERAS的开展需手术科室、麻醉科、护理、营养等多学科通力协作,麻醉科作为围术期管理科室,在术前评估、术中管理以及术后疼痛处理等过程中发挥着核心作用,在强调多学科协作的ERAS管理处于重要核心位置。


ERAS的目的

减少术后并发症

促进病人康复

缩短住院时间

节省医疗费用


麻醉医生在ERAS中可以做些什么呢?



精准的麻醉管理是ERAS的重要环节


术前

1.术前病人宣教可缓解患者紧张、焦虑情绪,也可使患者了解自己在整个医疗计划中发挥的作用,有利于增加患者对医疗行为的理解与配合:观看ERAS宣教视频,帮助患者和家属了解快速康复外科的概念,详细地告知康复各阶段可能的时间;对促进康复的各种建议:如戒烟戒酒、早期进食、早期下床活;了解麻醉和手术方案及相关并发症处理预案。


2.缩短术前禁食时间:术前2h口服12.5%碳水化合物400ml,可以降低术后胰岛素抵抗的发生率,又可以缓解术前禁食引起的焦虑和饥渴感。


3.术前优化患者情况:戒烟戒酒,改善贫血、感染、凝血功能异常等。


4.预防性镇痛

 


术中

1. 优化麻醉方式:不同麻醉方式联合应用(外周神经阻滞、脊神经阻滞或硬膜外):有利于保护肺功能;减少心血管负担;减少术后肠麻痹;更有效地止痛;减轻应激,保护免疫功能。


2.术中保温


3.减少术中应激—适当的麻醉深度


4.减少术中输血,限制性输液


5.维持术中血糖平稳

 


术后

1.完善术后镇痛:可以减少由于手术引起的神经及内分泌代谢应激反应。个体化镇痛,做到:预防性镇痛+整体性镇痛+多模式镇痛。


2.为患者提供镇痛教育,学会自我疼痛评分,辅助术后疼痛管理,以减少术后阿片类药物的用量和减轻术后疼痛。


3.更多的采用非药物镇痛方式,如硬膜外镇痛、神经阻滞、局部浸润等。


4.控制术后恶心呕吐:采用多模式预防模式,包括非药物预防与药物预防。非药物预防可通过采用合适的麻醉方式、避免易吐麻醉药、最小化量使用阿片类药物、缩短术前禁饮时间等。同时采用联合干预治疗措施和多模式治疗。


5.围手术期心理干预、完善术后镇痛还可以改善术后睡眠质量,减少术后谵妄和围手术期心血管事件,促进患者快速康复。


6.减少术后肠麻痹,鼓励术后早期口服进食及下床活动。

 


未来发展

当然,ERAS需要多学科的协作,麻醉医生可以参加术后患者的查房,建立对病人可能发生的器官损伤的早期预计。麻醉医生的作用能延伸到患者出院后,进行院外有效的疼痛控制。



所以,随着麻醉医生主导下ERAS的普及应用,手术当日出院会逐渐成为患者和家属熟悉的术后场景!


作者:复旦大学附属闵行医院麻醉科

马瑞华  硕士


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
麻醉,患者,手术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!