颠覆认知!睡前听音乐并不能助眠,还会长“耳虫”

2021
07/02

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+


听音乐是很多人每天必不可少的一个习惯,无论步行、骑车、挤公交还是开车时,都少不了音乐相伴。甚至很多人喜欢在睡前听音乐,认为可以帮助自己更好地入睡。然而,发表在《Psychological Science(心理科学)》上的一项最新研究中表明,如果在睡前听音乐,产生的“耳虫(earworm)”可能会进入人的梦境,影响睡眠质量。



“耳虫”是一种无意识(不由自主)的音乐想象。当一首歌曲或旋律被重复播放收听后,脑海里会不断重复这首歌(或旋律),挥之不去,甚至还会不自觉的哼唱,像被“洗脑”了一般,就是“耳虫效应”。


但“耳虫效应”通常是发生在大脑清醒的时候,为什么还会入梦影响睡眠质量?


即使在没有人放音乐的时候,大脑也会继续处理音乐,包括在睡眠期间。”美国贝勒大学的睡眠科学家Michael Scullin博士解释到,“听音乐确实能让人感觉到愉悦和放松,但听音乐的次数越多,就越有可能发生‘耳虫效应’,进而睡眠可能会受到影响。”


Michael Scullin博士的团队研究调查了听音乐是否会影响睡眠,并深入了解了“耳虫效应”的发生机制。


这项研究调查包括209名参与者,其中199名参与者他们完成了一系列关于睡眠质量、听音乐习惯和发生“耳虫效应”频率的问卷调查,问题包括他们在试图入睡时、半夜醒来时和早上醒来时发生“耳虫效应”的频率等。


另外50名参与者被带进贝勒大学的睡眠神经科学与认知实验室,在实验室里研究团队试图通过诱导“耳虫效应”的发生,并记录参与者睡觉时的脑电波、心率、呼吸等情况,来确定“耳虫效应”是如何影响睡眠质量的。睡前,研究人员播放了三首脍炙人口的歌曲,分别是《Shake It Off》、《Call Me Maybe》和《Don't Stop Believin》,参与者被随机分配听这些歌曲的原始版本或纯音乐(器乐)伴奏版,并反馈他们是否以及何时经历了“耳虫效应”。同时,研究人员分析参与者夜间的睡眠质量是否受到影响。


结果发现,有“耳虫效应”的人更难以入睡,更容易在夜间醒来,在轻度睡眠阶段的时间也更长。很多经常听音乐的人会发生持续的“耳虫效应”和睡眠质量下降,这与音乐是一种有助于睡眠“疗法”观点相反。


Michael Scullin博士表示:“几乎所有人都认为听音乐能改善他们的睡眠质量,但我们研究发现听音乐多的人睡眠质量反而更差。而更令人惊讶的是,器乐类音乐对睡眠质量的影响更大,由器乐导致的‘耳虫效应’是其他音乐类型的两倍。”


为了避免听音乐对睡眠质量产生不良影响,Michael Scullin博士建议:


1、要适度听音乐,千万不要在睡前听音乐。

2、如果被“耳虫效应”困扰,可以通过完全专注于一件另外的事情,有助于分散大脑对“耳虫”的注意力。

3、在临睡前,花5到10分钟写下待办事项清单,帮助放空大脑有助于睡眠,不要做一些对脑力、体力要求很高的活动或其他会干扰睡眠的事情。


参考资料:

Music at Bedtime Might Not Be a Great Idea

https://www.webmd.com/sleep-disorders/news/20210614/music-at-bedtime-might-not-be-a-great-idea

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
睡眠,质量,效应,听音乐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!