一名护士被艾滋病针刺伤后的8年里,职业暴露让我们失去了什么?

2021
07/06

+
分享
评论
爱爱医
A-
A+
防范职业暴露非常非常非常重要!
 
谁也不愿意去揭开自己未曾愈合的伤口,反反复复让自己身心疲惫。
 
可是在急诊抢救室这个岗位上,摸爬滚打17年,"针刺伤"已经成为急诊医护群体的最大职业危害,为了兄弟姐妹们不再发生如我这样滴血的教训,我鼓起勇气,盘点这次临床操作行为中针刺伤…
 
上午,独自在复苏室里守护着这位大家都躲离远远的“HIV”患者时,无意中看到一篇“针刺伤”的征文通知,心潮跌宕起伏…
 
01
 
思绪再一次把我带回了2013年那个痛苦煎熬的日子。
 
当时医生正抢救一位危重患者(第二天才知道是艾滋病患者),医生进行深静脉置管穿刺不成功,用扎了患者带血的针头进行第二次穿刺,我正好配合医生给患者进行皮肤消毒,最终这枚长长的针头深深地误伤了我那正为患者消毒皮肤伸出的手,立刻血流不止。
 
患者正好需要紧急抢救,我们并不知道患者早就是在疾控中心备案的艾滋病人,手被深深扎伤以后,跟往常一样,简简单单在水龙头下冲洗了一下,又简简单单消了一下毒,戴上手套,继续对患者进行抢救。患者血氧饱和度总是50%左右,我没顾及那么多,迅速配合医生给患者进行气管插管,上呼吸机治疗,等我们完成一系列抢救程序,家属早不见踪影。
 
后来通过对患者进一步检查,发现他有吸毒史,这时候才当头一棒!赶紧脱下手套,重新冲洗被扎得很深的伤口,此时,复苏室又推进新的抢救病人,我立刻换了一副新手套,又继续投入战斗。
 
当医生第二天被告知,患者是HIV病人时,我还满不在乎地说,上次打预防梅毒的长效青霉素,现在两边屁股还是痛的,是不是又要打针啊?医生提醒我,这跟你上次被梅毒患者污染的针扎伤可不一样,这次扎伤的是艾滋病人,而且是扎到他血管的针退出后扎伤的你,你要赶紧联系感控科,看看有什么预防措施。平时大大咧咧习惯了的我,才意识到问题的严重程度。
 
02
 
之后,就是一年多让我心碎滴血的伤痛日子,几乎每天都在惊慌失措、恐惧害怕中度日如年。
 
特别是三甲评审的时候,医院把我被艾滋病针刺伤的事情写在三甲感控材料中,全院通报时,隐瞒家人大半年的事情,变成了人人皆知的警示教育材料。
 
同在医院工作的先生知道后非常生气,责备我隐瞒他。我因吃防治艾滋病药,加上心理顶着巨大的压力,突然爆肥了20多斤。
 
这一系列原因,一度让和谐的家庭亮起了红灯,当时自己非常迷茫,天天晚上躲进被窝里以泪洗面,但白天却若无其事地继续上班。
 
通过近五年的连续监测,自己身体各项指标正常, 急诊科也因为我被艾滋病感染针头扎伤的事件,给所有员工增加了每年一度的高危体检项目 ,而我自己更是三个月几乎去体检自查一次。
 
03
 
今天护理HIV病人的时候,我还是决定写下这段痛苦煎熬的经历。希望通过自己积极向上的努力,通过骑行、徒步、表演,积极宣传急诊科普文章,积极参加志愿者活动,积极参与防范针刺伤的宣传,通过每天阅读学习,每天坚持写下临床工作中的感悟,重新找回昔日的自信,成就一个简单快乐的自己。
 
从2013年我发生艾滋病针刺伤以后,自己在临床操作、个人行为上发生了很大的质变,经常给一起赶来抢救的医护人员默默递上手套,同时时刻谨记:
 
1.禁止用双手分离污染的针头和注射器;
 
2.使用和处理前,禁止用手弯曲或破坏针头;
 
3.禁止用双手回套针帽,必须要戴帽时用单手操作;
 
4.禁止直接传递锐器,手术中锐器用弯盘或托盘传递,尽量减少搬动;
 
5.禁止徒手携带裸露针头等锐器;
 
6.禁止消毒液浸泡针头,及时将使用后的针头等锐器丢弃到锐器收集容器内;
 
7.禁止直接接触医疗垃圾、避免二次分拣。
 
04

这五年来,我 一直都在现身说法, 积极推动和开展 防针刺伤活动, 提醒 年轻医生 防范 锐器 伤害 当外科 医生 做完清创 ,没时间 收拾 术后器械时,我也会默默的 将其收拾好 分类 处理

五年循序渐进的努力,医院出台了防范针刺伤制度、高危科室不断监测等一系列举措,大大降低了急诊科针刺伤的发生率,保护了更多的一线医务人员。 或许,在这个意义上来说,我当初所遭受的罪是值得的!
 
迄今为止,我还坚守在医院急救创伤中心的前沿阵地,依然从容地接诊、抢救着各类危重患者。有着 20年急救工作的经验的我 ,现在有 下的这些感悟,想送给所有奋战在一线的 仁们:
 
预防针刺伤,从点滴做起!急诊患者来得突然,往往刚为患者进行紧急静脉穿刺,患者极有可能便立马出现突发情况(例如昏迷抽搐),面对患者突如其来的病情变化,我们根本来不及认真处置锐器。可以将家中孩子们用过的水晶橡皮泥,吃剩下的果冻壳废物利用,组合成一个临时用来放置用过的针头的小盒子,待妥善抢救完病人后,再来仔细收拾治疗盘。
 
日常生活中,也需要进行“垃圾分类处置”!即使是先生用过的剃须刀片,孩子使用过的裁纸刀片等锐器废品,都不要随手丢弃,需要丢弃的刀片等锐器废品应该在上面注明里面有刀片的醒目标志,以便防范环卫工人被锐器伤害。针刺伤(锐器伤害)的预防,希望做到人人参与,人人预防,共同营造安全和谐环境!
 
05
 
写下这段痛苦煎熬的经历的价值:
 
一是想要告诉大家,通过自己积极向上的努力,通过骑行、徒步、表演,通过阅读,每天坚持写下临床工作中的感悟,还是会重新找回昔日的自信,成就一个简单快乐的自己。
 
二是希望通过勇敢说出自己急诊被艾滋病针刺伤背后的辛酸故事,告诫更多的临床一线医护人员,远离针刺伤,远离医源性感染,保护好自己才能让我们的家庭幸福美满。

来源 | 综合整理自最后一只多巴胺、当代护理人




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
针刺伤,艾滋病,抢救,锐器,职业暴露

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!