孩子抽筋是抽动症吗?

2021
07/01

+
分享
评论
儿科医生褚福镇
A-
A+

抽动症是一种起病与儿童、青少年时期的一种慢性神经障碍的疾病。而抽筋多见于缺钙或受凉导致的肌肉痉挛,与代谢和循环不良有关,两者不能混为一谈。

什么是抽动症?

抽动症是指部分肌肉群体出现抽动的症状,患儿出现抽动时通常是无法控制、不自主的。并且,抽动也常发生在某一特定部位。抽动秽语综合征是抽动症的一种,是一类起源于儿童和青少年的一种慢性神经障碍的疾病。抽动症的患者会出现不自主的耸肩、翻白眼或者摇头等一系列表现,还有一些患者会出现无法集中注意,自闭等心理健康方面的问题,在不同程度上干扰了孩子的认知与性格形成。

是什么引起了抽动症?

引起抽动症的因素多种多样,例如常见的精神心理因素有惊吓、情绪激动、父母的训斥与打骂、受到同学的欺负等。除此之外还有遗传因素,如若有抽动秽语综合征基因,该家族孩子有高达40%~50%的概率患有此病。药理性因素,长期服用某种导致中枢神经兴奋的药物易于患有此病。感染性因素,各种类型的脑炎、咽炎、腮腺炎、上呼吸道感染、肝炎等等。

抽动症在日常生活中有哪些表现?

抽动症的表现有眨眼、耸肩、打自己、翻白眼、做鬼脸,挤眼、清嗓子、声音抽动、面部局部肌肉抽搐、点头、摇头、四肢抽动,等等。在一系列症状中较为常见的是眨眼睛,病人时常不自主地眨眼睛。还有嗅鼻、皱鼻子、清嗓、耸肩等。下肢可能让出现的症状有:抖腿,跺脚,脚尖频繁点地。发展到躯干部,很可能出现叹气、打嗝,还有等等表现。发病初期通常是一些简单抽动,进而发展为复杂性抽动,抽动的症状时好时坏。有时还会因为一些特定因素加重或是缓解。

孩子患病后家长该注意什么?

孩子患上抽动症,家长应及时调理孩子的生活习惯,避免进行惊险刺激的游乐活动,少玩刺激游戏,不要观看恐怖电影。

孩子的饮食需要避开有刺激性的食物,少吃或者不吃辛辣,过酸过咸的食物,饮食清淡比较好。避开引起精神兴奋的饮品例如:咖啡、巧克力。进行适量运动,避免剧烈运动。

时常关注儿童的心理状态,避免发病,发病时,可让患儿进行缓慢的呼气吐气来减缓症状。

如有侵权,请与我联系。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
症状,出现,孩子,抽动症,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!