100个孩子里有1个患病 自闭症儿童为何越来越多?

2021
07/01

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

1、自闭症是因为家长对孩子太冷淡造成的吗?


来自“星星的孩子”为何越来越多?邹小兵:复旦大学儿科医院所组织的全国的流行病学调查结果已经初步出来,我们中国自闭症的孩子数量目前应该按照0.7%的这个数据来进行估计,我们认为这0.7%有可能是低估了,但这是没有办法的,因为一个国家自闭症的患病率的高和低取决于这个国家公众对自闭症的知晓度,还有专业人员的诊断水平。当我们国家相关的专业人员,相关的医生数量比较少,公众对自闭症的认识又有很多误区的时候,统计出的自闭症的患病率自然会偏低,这是造成我们认为0.7%可能是被低估的患病率的原因。根据世界卫生组织以及其他一些国际组织的调查,在全球范围内自闭症的患病率应该在1%或者1%以上,我认为这个数据是准确的。按照这样一个数字来估计,我们中国会有1400万人患自闭症,儿童患自闭症的数量应该是250万或者更多。


来自“星星的孩子”为何越来越多?那么自闭症是父母亲的养育冷淡造成的吗?这个理论已经早在1974年到84年间的时候就已经被彻底推翻。1940-1980年间,曾经认为自闭症是由于父母亲忙,教养方式刻板,感情冷漠造成的。但是经过科学研究,已经在1980年左右彻底否定了这样的观点。自闭症是一种与生俱来的神经发育障碍性的疾病,它目前主要还是被认为与基因以及产前的环境因素相结合有关,一生下来就已经有这个问题了。因此我们不要再去重新挖掘已经被埋到坟墓里面的那种旧的理论,或者说那种伤害了无数的自闭症的孩子的家长,尤其是所谓“冰箱母亲”理论。2、为什么近些年我们国家自闭症患者比例大增?


来自“星星的孩子”为何越来越多?邹小兵:我们中国自闭症的患病率之前是0.1%、0.2%,后来有0.3%、0.4%,现在变成了0.7%,这是一个上升的趋势,全世界都是一样的。原因很简单,现在越来越多的医生懂得了自闭症的诊断,越来越多的家长因为我们做了一些科学普及的工作,也了解自闭症了。他们不再认为自闭症是简单的内向之类的性格问题,而是了解这些孩子从出生1岁、1岁半、2岁就可能出现一些与众不同的表现,他们会开始警惕,会到医院来检查。医生的水平又高,家长又会带孩子来看,被确诊的自闭症患者会变多,患病率就会出现上升的趋势。还有一种解释说,我们在1980年以前对自闭症的诊断有一个所谓的很严格的标准,但是1980年之后,对自闭症的认识水平提高了以后,认为自闭症并不都是极其严重的类型,比如完全无交往,整天完全处在自己的个人世界里面,重复刻板行为,狭隘的兴趣,长大以后一定是成为残疾人。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
我们,孩子,自闭症,越来越多

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!