什么样的体重更加长寿?无论身高多少,符合这个范围才算正常

2021
07/01

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

肥胖在过去被认为是富贵的象征,随着人们健康意识的提高,越来越多的人开始意识到肥胖的危害性。

身体过于肥胖,除了会影响个人形象,造成行动不便之外,还与多种疾病的发生有关,比如高血压、糖尿病、脂肪肝、胆囊炎、冠心病等,并且肥胖人群患癌几率也会更高,这些因素都会对寿命造成影响。

因此,作为肥胖人群,有必要积极减肥,将自己的体重控制在正常范围之内,这样才更有利于长寿。

什么样的体重才算正常呢?

对于成年人来说,可以用“体重指数”来判断自己的体重是否超标。体重指数用BMI表示,它是国际通用的衡量人体胖瘦的标准,无论身高多少,只要将自己的体重(千克)除以身高(米)的平方,得出的数据即为体重指数。

举个例子,假如一个成年人的体重是80千克,其身高为1.7米,那么他的体重指数为80/(1.7的平方),最后所得到的结果约27.68。

一般来说,体重指数在18.5-23.9之间,说明体重是正常的,如果大于24小于28,则可以认为是超重,一旦体重指数超过28,即为肥胖。

除了通过体重指数来判断一个人是否过于肥胖,还可以通过测量腰围来衡量一个人是否过于肥胖,一般男性的腰围超过85厘米,女性超过80厘米,即可认为是过于肥胖了。

肥胖可诱发多种疾病,那么,肥胖者要怎么做,才可以更好的控制体重呢?

饮食调节

控制体重,首先应管住嘴。肉类方面,应少吃脂肪含量高的猪肉、牛肉、羊肉,可多吃鱼肉、鸡肉等白肉,此外还要尽量少吃零食,控制好每天摄入的总热量。

炒菜时,尽量选择玉米油、菜籽油等不饱和脂肪酸,少摄入牛油、黄油、猪油等饱和脂肪。还可以用土豆、玉米、红薯等杂粮代替一部分精白米面食用。

坚持适量运动

规律运动也可以帮助控制体重。每周应至少坚持4~5次的运动,每次30分钟以上,可以更有效的降低体重。

体重过重的人在开始运动时要循序渐进,避免给身体造成太大负担,要特别注意保护好膝关节,刚开始可以选择走路,后期再慢慢跑起来。

注意规律作息

熬夜、睡眠不足可影响内分泌,造成激素分泌紊乱,可加重肥胖,反之,若能保证充足的睡眠,则有利于控制好体重。

每晚入睡时间不晚于23点,尽量早睡早起,此外也要保持积极、乐观的心态,情绪不佳更容易出现暴饮暴食的现象。

总而言之,肥胖对健康乃至寿命都会产生不良影响,肥胖人群应积极减重,通过日常饮食、运动等的调节,将体重控制在正常范围之内,平时还应多关注自己的腰围,不能让腰围超标。

保持适中的体型,养成健康的生活习惯,定期体检,这样才可以最大程度保证身体健康,更有望长寿。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肥胖,体重,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!