不想老年痴呆找上门,医生:4个原因早早避开,大脑或许感激你

2021
07/01

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

根据相关数据显示,全球范围内,老年痴呆患者的数量越来越多,很多人年老之后,身体各个器官功能都会出现衰退,大脑也是如此,因此出现许多症状;

而老年痴呆的主要症状就是认知能力下降、行为障碍、记忆力模糊以及丧失自理能力等等,给患者和家属都带来了极大的伤害,因此,老人们一定要尽早做好预防

医生建议大家,以下4个原因需要早早避开,这样大脑或许很感激你。

1、心脑血管疾病

现如今,心脑血管疾病患者的数量越来越多,一些人因为不注意保养,导致血液粘稠度升高,影响到了心脑血管的正常代谢;

从而导致血管屏障功能以及周围神经系统受到很大影响,这样的疾病很容易诱发老年痴呆症,如果不及时救治保养,对身体十分不利。


2、不良生活习惯

老年人身体本来就比较弱,免疫力和抵抗力都要更差一些,如果再有许多不良生活习惯,比如说熬夜、吸烟喝酒等等,这样的人患有老年痴呆症的几率也会更高。

就拿熬夜来说,睡眠时间不足会导致体内器官无法进行自我修复,血液中也会出现更多的垃圾和毒素,从而影响大脑健康,增加老年痴呆症的发作几率。

3、体重超重

可能很多人都不知道体重超重也会增加老年痴呆症的发作几率;

这主要是因为身体过于肥胖的人会导致胰岛素失衡,同时还有可能出现氧化应激反应,从而伤害到脑细胞,年老之后更容易患上老年痴呆。

4、不爱动脑

大脑实际上一直秉持着用则进废则退的原则,也就是说,经常学习、动脑的人,大脑的反应会更加灵敏;

但如果经常不爱动脑,不爱和人交流沟通,平时大脑都不怎么运作,这样的人大脑就有可能产生退化,更容易患上老年痴呆。


以上这4个原因都有可能诱发老年痴呆,如果能够及时避免,就有可能降低老年痴呆的发作几率,大脑也会越来越健康。

想要远离老年痴呆,可以尝试以下几种方法:

1、适当的有氧运动

适当的运动可以促进血液循环,软化血管壁,减少心脑血管疾病发作的几率,这样也可以起到保养大脑的作用。

因此,平时可以根据自身情况多做一些有氧运动,比如说游泳、慢跑等等。

2、多动脑

老年人平时一定要多动脑,增加大脑活跃度,这样也可以减少老年痴呆的发病率,比如说经常读书看报,让大脑多多思考,也可以通过下象棋、玩围棋等方法来对大脑进行锻炼。

总之,老年痴呆症被人们称为“不治之症”,一旦患上就无法治愈,而且患病后还会出现记忆力减退、认知功能障碍等多种症状,严重影响患者和家属的生活。

因此,平时一定要做好预防,尽量避免以上4个主要因素,保持良好的作息和饮食习惯,也可以适当的进行一些有氧运动,让身体更加健康,同时,也要多动脑,让大脑得到更有效的锻炼,这样才能降低老年痴呆的发病几率。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大脑,老年痴呆,身体,几率,出现

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!