预防三高,只吃素真的可行吗?清淡饮食并不意味着要“完全吃素”

2021
07/01

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

近年来,高血压、高血脂、高血糖这三高在我国的发病率越来越高,尤其是中老年人,更是高发人群。

其实,三高本身并不足以令人恐惧,但随三高而来的各种心脑血管疾病却十分可怕,如心梗、脑梗等,一旦发生,不仅影响患者的生活质量,甚至会危及到生命。

值得庆幸的是,现代人的健康意识也在不断增强,许多中老年人也意识到,想要预防三高,饮食就要清淡,因此会刻意控制饮食,甚至有一些中老年人不吃肉、只吃素,觉得这样可以更好的预防三高。

那么,预防三高,只吃素真的可行吗?

答案是否定的,清淡饮食并不意味着要完全吃素。肉类富含蛋白质、维生素、铁等营养成分,它们都是人体不可缺少的营养物质,如果长期吃素,可导致这些重要的营养物质摄入不足,造成营养不良,抵抗力下降。

长期吃素一样可能得三高,这是为什么呢?

B族维生素存在于肉、蛋、奶等食品中,它也是人体代谢脂肪、蛋白质等不可缺少的物质,长期吃素的人可出现B族维生素缺乏的问题,从而造成代谢障碍,影响能量的消耗,甚至可造成动脉硬化。

而且虽然蔬菜、豆制品等属于素食,但如果烹饪时加入了大量的盐、糖、油等调味品,看似健康了,其实更容易引起高血糖、高血脂等问题。

而且不吃肉只吃素,往往会摄入更多的米饭、面等主食,主食中含有大量的碳水化合物,可在体内转化为葡萄糖,若是葡萄糖摄入过多,就会变成脂肪堆积于体内,诱发肥胖,也会增加三高的发病风险。

因此,预防三高,单纯的不吃肉、只吃素并不科学。那么,怎么吃可以更好的预防三高呢?

注意烹饪方式

清淡饮食要采取健康的烹饪方式,如蒸、煮、炖、拌等,尽量少用油炸、油煎、爆炒等方式。烹饪食物时,尽量少加入盐、辣椒等重口味的调味料。

吃肉应有选择

清淡饮食并不是完全的吃素,无论是蔬菜水果还是鱼肉蛋奶,应做到“雨露均沾”,长期不吃肉反而会造成营养不良。

建议吃肉时应尽量选择鱼肉、鸡肉等白肉,少吃猪肉、牛肉等红肉,尤其是鱼、虾等肉类中含有不饱和脂肪酸,有调节血脂,预防动脉硬化的作用,减少三高的发生。

多摄入杂粮

杂粮中富含膳食纤维以及各类微量元素,若是肠胃功能没有太大问题,可以考虑将部分主食替换为红薯、玉米等杂粮,也有助于控制血压、血脂,预防三高。

总而言之,部分中老年人想要通过完全吃素的方式来预防三高是不可行的,完全不吃肉,不仅无法预防三高,还有可能造成贫血、营养不良、抵抗力下降等后果,对健康不利。

想要预防三高,饮食上要注意营养均衡,在此基础上注意少盐、少糖、少油,这样才可以真正的控制好血压、血脂等指标,预防三高的发生。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吃素,饮食,三高,吃肉,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!