频繁染发的危害,不只是头皮过敏,发质受损,要学会安全染发

2021
07/03

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

如今人们对自己的形象越来越重视,染发这一行为在生活中也越发常见。不少老年人因为头发变白,会特意将头发染黑,让自己看起来显得年轻,年轻人更是经常将头发染成灰色、蓝色、紫色等新潮的颜色,以示个性和时尚。

然而,染发在健康方面却一直饱受争议,这主要是因为染发时所使用的染发剂并不健康。

染发剂中含有多种有害物质,包括铅、汞等重金属以及对苯二胺、对甲氨基苯酚等,这些对健康都会造成一定的隐患。尤其是频繁染发,更是容易影响身体健康!

频繁染发的危害

发质受损

染发剂中含有多种化学成分,这些成分作用于头发上,最直接的后果是造成发质受损。染发越频繁,头发受到的损害也就越大,越容易出现干枯、分叉、断裂等问题,甚至可造成脱发。

头皮过敏

在染发时,染发剂往往会接触到头皮,容易引起头皮的过敏性皮炎,尤其是那些劣质染发剂,更易出现这一情况,并引起头皮红肿、瘙痒等症状。

损害肝肾功能

染发剂中含有多种有害化学物质,如硝基苯、苯胺等,以及汞、铅等各类重金属,若是经常使用,有可能影响肝肾功能,这在临床上已有相关的案例。

频繁染发除了有以上几个危害之外,还可能增加癌症的发病风险!近年来,越来越多的研究证实了染发剂与癌症之间的关系,尤其是永久性染发剂,这是目前普遍使用的染色剂,其中含有数千种化合物,持久性强,使用后可使颜色在头发上保持数月甚至2年以上。

有一项针对12万女性、持续36年的研究发现,永久性染发剂的使用与大多数癌症并无直接关系,但与卵巢癌、淋巴瘤、基底细胞癌、乳腺癌的发生风险有关。专家表示,染发剂中含有的苯类化合物有致癌性,它用于固定发色,不建议经常使用。

不过,话说回来,癌症的发生并非由单一因素决定,而是多种因素共同作用下的结果,只要学会正确、合理的使用染发剂,是可以大大降低患癌风险的!

如何安全染发

不过于频繁

染发应控制好次数,不能过于频繁,建议每年染发不超过2次。部分老年人想要通过染发遮挡住白发,除了要控制次数,还要注意正确的方法,一般建议只染新长出的白发部位,不必全部染。

注意皮肤损伤

若是头皮患有脂溢性皮炎、毛囊炎、湿疹等皮肤问题,应等皮肤问题痊愈之后才可以考虑染发,否则染发剂渗入伤口,可引起感染、过敏等不良后果。

选对产品

染发时尽量选择大品牌的染发剂,质量更有保障,而劣质的染发剂可能存在重金属超标等问题,对健康的伤害更大。

总而言之,为了个人形象,偶尔染发完全没有问题,但一定要注意选择正规、质量有保障的染发剂,同时要控制好染发的次数,否则很容易对健康造成危害。

除了染发之外,烫发、拉直头发时使用的药水一样存在健康隐患,也不宜多次烫发、拉直头发。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
染发,健康,头发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!