戴着角膜塑形镜,可以睡懒觉吗?

2021
07/03

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+

                

                                               

经常会有家长这样问:医生,孩子的学业繁重,休息时间太少这不放暑假了嘛,想让孩子早上睡个懒觉但是他晚上戴了角膜塑形镜

早上晚点摘镜,应该不要紧吧?

其实,这种处理方式是不可取的随意增加配戴时间会在一定程度上增加取镜的困难程度

角膜塑形镜的夜间配戴时间是多久?

在配戴角膜塑形镜后,角膜的塑形状态为:上皮层被压扁并向周围移行,进而导致中心角膜厚度暂时性变薄(大约20~30微米),以及中周部角膜一过性增厚。这一物理塑形过程要想获得最佳效果,就需要我们在夜间配戴7~9个小时。具体配戴时间,责任验配医生会根据个体情况给出合理建议。

                                               

为何要保证戴镜时间?

充足的戴镜时间,是维持白天良好视力的前提。

武汉大学附属爱尔眼科医院国家一级验光师周超表示,由于角膜自身具备一定弹性,夜间睡眠时,角膜塑形镜对其进行塑形,白天摘镜后,角膜会随着时间推移逐渐恢复原本形态,到了晚上,患者的视力相较于上午就会稍差。那么,如果戴镜时间不充足,会导致塑形量不足,难以维持白天的良好视力,尤其是对于度数偏高的患者。因此,建议每晚的戴镜时间不少于7个小时,同时,医生会根据患者实际情况,要求在此基础上加长戴镜时间。

不少于7个小时

戴镜时间过长会有何影响?

角膜的正常代谢是离不开氧气的。

在我们睁眼时,角膜所需的氧气80%来自外界空气。而在夜晚睡眠时,眼睑处于闭合状态,就像关上了窗户,外界的新鲜空气无法进来,也会阻挡新的氧气进入角膜。这也是为什么塑形镜的材质必须具备高透氧性。

                                               

然而过长时间的戴镜睡眠时间,则会降低镜片的活动度以及泪液的循环,从而增加取镜的困难程度。所以,每晚塑形镜的戴镜时间不要超过9个小时。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
角膜,塑形,戴镜,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!