全球首款全身5.0T磁共振亮相复旦中山医院,有望进入临床应用

2021
07/01

+
分享
评论
专科有道
A-
A+

今天(7月1日)正值中国共产党成立100周年,复旦大学附属中山医院与联影医疗技术集团有限公司在中山医院佘山院区开启新一轮“国之重器”——全球首款全身5.0T磁共振uMR Jupiter:TA临床试验合作。

据介绍,uMR Jupiter是以复旦大学附属中山医院为代表的中国顶级研究型医院与联影深度开展产医融合创新的成果,创造了属于中国人自己的超高场磁共振新标准。该款5.0T磁共振打破了以往超高场磁共振只能进行神经系统扫描的极限,首次实现了超高场全身临床成像。

(图源:复旦中山,下同)

中国科学院院士、复旦大学附属中山医院院长樊嘉与联影集团董事长薛敏共同启动“国产超高场5.0T磁共振临床试验合作”项目;作为首位体验者,樊嘉院长完成了安装调试后的人体第一次扫描。

由于安全性、现有技术限制等原因,目前医院临床应用的磁共振设备以1.5T、3T为主,高于3T的磁共振不能进行除神经系统以外的扫描。但随着对更高信噪比、分辨率、对比度和更快成像速度的不懈追求,临床应用中使用的磁共振设备的主磁场场强也越来越高。

今后,中山医院将与联影集团一同开展该项目的科研与临床试验,为临床诊疗提供有价值的参考依据,致力缩短国产医疗设备从研发到临床应用的时间,跑赢医疗设备创新的“最后一公里”,让超高场技术真正惠及百姓。

医疗创新离不开医院和企业的精诚合作,樊嘉表示,早在2014年,中山医院就与联影集团确定战略合作关系,建设了华东地区唯一的国产医疗设备临床应用示范基地及精准医学影像研究中心,共同探索“医、研、产”创新模式。

7年多来,中山医院先后引入以上海联影公司产品为代表的国产CT、MR、PET-CT等影像设备,医院为此还专门成立医学专家组,不断向企业反馈临床使用意见,助力企业持续科研,确保国产医疗设备切实为患者提供不输进口设备的医疗诊断服务。

之后,我国首台完全自主知识产权的“时、空一体”超清TOF PET/MR一体机落户中山医院,打破了该领域高精尖、大型医疗设备长期被国外品牌垄断的格局。

2019年,全球首台全景动态PET-CT成像系统 uEXPLORER探索者在中山医院完成装机,正式进入临床试验阶段。今年3月,中山医院作为牵头单位,与联影集团共同合作的分子影像远程互联融合创新中心在沪揭牌,10家全国基层医院成为首批“分子影像远程互联融合创新中心成员单位”,中心下设“联核”云平台亦同时发布。

此次中山医院作为全球首款全身5.0T磁共振首家入驻的医疗机构,将继续与民族企业开展深入合作,携手民族工业,攻关关键技术,为将“中国制造”推向世界做出应有的贡献。

薛敏表示,从中国首台3.0T MR的诞生到中国首台PET/MR的临床试验,从世界首台2米PET-CT的全球率先应用,到世界首台5.0T 磁共振的落户,中山医院始终走在中国乃至全球医疗创新的最前线。如今,中山-联影产医融合创新模式已经成为全国范围的创新标杆,为我们下一阶段全面攻克卡脖子技术、掌握重大医学领域国际话语权积蓄巨大能量。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中山医院,磁共振,企业,科技

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!