攻略┃想检查妇科又怕走冤枉路?检查攻略来了!

2021
07/01

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

有时候突然想起,好久没去做妇科检查了,但是当准备去的时候,医生却说,你这个时间段不能检查啊。因此就走冤枉路了。那么,到底什么时候检查,妇科检查项目到底有哪些呢?如何才不会走冤枉路呢?今天就来跟专家一同了解下吧!

妇科检查项目一览

01

性激素六项检查

女性性激素六项检查包括:催乳素(PRL)、卵泡刺激素(FSH)、促黄体生成素(LH)、雌激素(E)、孕激素(P)、睾酮(T)。前面三项是由脑垂体分泌的;后三项在非孕期是由卵巢和肾上腺分泌的,其中雌激素(E)、孕激素(P)主要由卵巢产生。

卵泡刺激素(FSH)、促黄体生成素(LH)、雌激素(E)、孕激素(P)的分泌受下丘脑-垂体-卵巢轴的调节,在月经周期中呈周期性的变化,即在月经周期的不同阶段,其数值是不同的。因此,在性激素检测中,检查的目的不同,合适的检查时间也不同。

●除了孕激素(P)以外, 其它五项激素的检查时间最好在月经周期的第2-4d,检查结果代表一个人的基础激素水平。

检查要求:通常空腹、上午抽血为宜。抽血前静坐半小时以上, 避免激素水平出现波动。

●孕激素(P)应该在月经周期的第23天左右抽血。

●睾酮(T)和泌乳素(PRL)的检测可以在任意一天进行。泌乳素抽血最好在上午9:00至10:00之间, 抽血之前静坐半小时以上方好。

●如果闭经3-6个月以上,且没有怀孕,你可以任何一天抽血均可。

●如果准妈妈怀孕了, 那么通常只查孕激素和雌激素(HCG),其它激素就不必查了。

02

检查宫颈TCT和HPV

宫颈TCT和HPV检查(即宫颈癌筛查)、宫颈分泌物检查(如淋球菌、沙眼衣原体、解脲支原体检查)等,可以在月经期以外的任何时间进行。

03

阴道镜检查

适用于宫颈癌筛查发现宫颈细胞病变和/或HPV阳性者,或者发现阴道细胞病变者。

▲阴道镜检查要避开月经期;

▲要确定没有阴道炎;

▲检查前一天不使用冲洗液冲洗阴道;检查前一天无同房生活。

▲阴道镜检查后当天不要有同房生活,最好要经过2~3天的休息期。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
检查,孕激素,抽血,月经周期,雌激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!