紧急通知!明日起,疫苗接种新变化你一定要知道……

2021
07/01

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

导 

从7月起,多地将不再集中接种第二针新冠疫苗!

据国家卫健委通报,截至2021年6月28日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗120671.4万剂次。

此外,多地发出通告称,将全面恢复新冠疫苗首针接种,7月1日以后不再集中接种第二针。

   


   

湖南省:

即将全面恢复新冠疫苗首针接种

据湘潭在线报道,从湖南省卫健委疾控处获悉,湖南省将在全省各市州继续完成本地第二针接种的前提下,全面恢复新冠疫苗的首针接种工作。

   


   

陕西省西安市:

7月1日以后将不再集中接种第二针新冠疫苗

近日,西安市疾控中心宣布,7月1日以后西安市将不再集中开展新冠病毒疫苗第二剂次接种工作,主要集中开展第一剂疫苗接种。

   


   

广西忻城

7月份不再集中安排第二针疫苗接种

据忻城疾控消息,忻城县7月份不再集中安排第二针疫苗接种,第一针疫苗于6月29日开放。

   


   

河北石家庄、衡水、邯郸:

7月1日起将不再组织集中接种第二剂次疫苗

为推动新冠病毒疫苗第二剂集中接种,石家庄市疾控中心发布第二剂集中接种时间表,同时呼吁符合条件的市民在6月底前及时接种。


据石家庄市疾控专家介绍,自6月10日-30日,石家庄市在全市范围内集中开展新冠病毒疫苗第二剂次接种活动,此次活动已接近尾声。7月1日起,根据国家和省统一安排,将不再组织集中接种第二剂次新冠疫苗。从现在到6月30日,石家庄市每天需接种17万余人。


据衡水日报客户端报道,按照国家和省统一安排,6月10至30日主要开展第二剂次新冠疫苗接种,7月1日起,将不再组织集中接种第二剂次新冠疫苗。


衡水市疫情防控工作指挥部提醒大家,从现在到7月1日,仅剩3天时间,全市每天需接种近8万人。为避免造成人员长时间排队等候,请接种第一剂次满21天和重组新冠疫苗第一剂次接种满28天的市民朋友们,尽快到就近接种点接种第二剂次新冠疫苗。


据邯郸发布报道,目前邯郸市正在集中接种第二剂次新冠病毒疫苗,此次活动已进入最后阶段,将于6月30日结束。根据国家和省统一安排,7月1日起,将不再组织集中接种第二剂次疫苗。

 


   

上海:

7月1日起,将暂停或关闭街道社区所有临时接种点

近日,上海多区发布通知,自2021年7月1日起,将暂停或关闭街道社区所有临时接种点,只保留1至2个区级大型集中接种点。

黄浦区:7月1日起只开放一个临时接种点

嘉定区:7月起暂停所有社区临时接种点

杨浦区:7月1日起暂停所有临时接种点

静安区:6月30日起所有社区临时接种点暂停

普陀区:7月1日起暂停所有各街道(镇)临时接种点

金山区:7月1日起暂停所有街镇临时接种点

徐汇区:7月1日起市民需前往指定接种点预约接种

青浦区:7月1日起暂停所有街镇临时接种点

闵行区:6月30日起街镇临时接种点将暂停

松江区:7月1日起暂停所有各街镇新冠疫苗临时接种点

没接种第二针新冠疫苗的要抓紧了!

那么一针、两针、三针疫苗有什么区别?疫苗可以“混打”吗?接种第一针后发现怀孕了怎么办?……关于你们关心的这些问题,解答如下:


 

一针、两针、三针疫苗有什么区别?哪个效果好?

疫苗针剂的不同,取决于它的原理和技术路线。一般来说,腺病毒载体疫苗打一针,灭活疫苗打两针,重组蛋白疫苗打三针。

总体来说这三类疫苗都是安全有效、质量可控的疫苗,都可以达到我国和国际上新冠病毒疫苗的研制标准,公众完全可以放心地选择任何一种疫苗来进行接种。

 


 

接种第一剂次后出现哪些反应不适合再打第二剂次


受种对象身体状况应符合新冠病毒疫苗接种条件,如果接种第一剂疫苗出现严重过敏反应,或任何神经系统不良反应者,且不能排除是疫苗引起的,则不建议接种第二剂次;若受种对象在建议接种第二剂次时处于急性疾病、慢性疾病的急性发作期,应暂缓接种。

 


 

不同厂家生产的新冠病毒疫苗可以混打


现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种,前提就是两剂疫苗必须是同种类的,也就是灭活疫苗只能与灭活疫苗“混打”。比如说第一针打北京生物所灭活疫苗,第二针打北京科兴灭活疫苗,是没问题的,因为它们是同一类型疫苗,都属于新冠病毒灭活疫苗。

 


 

接种了第一针发现怀孕了怎么办

国家卫健委发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南》中明确指出:在接种后发现怀孕或在不知道已经怀孕的情况下接种了疫苗,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施,也就是不必终止妊娠,建议做好孕期检查和随访。
不过第 2 针新冠疫苗建议暂缓,等分娩以后或者哺乳期结束再考虑接种。

 


 

只打1针的腺病毒载体疫苗开始使用了第一针打的是新冠病毒灭活疫苗第二针可以直接打这个吗


目前来说不可以。目前国家不建议不同种类的新冠病毒疫苗“混打”。像刚刚提到的两种疫苗产品“混打”是有条件的,就是两剂疫苗必须是同种类的,也就是灭活疫苗只能与灭活疫苗“混打”。不同种类的疫苗,比如灭活疫苗与腺病毒载体疫苗、重组亚单位疫苗之间不能替换接种。

 


 

第一针打的是单人份包装的新冠病毒灭活疫苗打第二针可以用2人份包装的吗?2人份包装的会影响接种效果吗


可以用2人份包装的接种。如果您第一针接种的是单人份包装的灭活疫苗,不论生产企业是北京科兴还是中国生物,都可以在接种第二针时选择2人份包装的灭活疫苗。2人份包装的疫苗与单人份包装的疫苗,除了包装、剂量及接种人数不一样,其他是一样的,不影响接种效果。

 


 

如果第二针超过规定时间,还能打吗?


不同的新冠病毒疫苗有不同的接种剂次和接种间隔的要求,剂次和间隔的确定是基于科学的数据,只有按照国家推荐的免疫程序完成全部剂次的接种,才能产生理想的免疫效果。


如因个人原因,无法在规定时间内接种的,会增加暴露后感染疾病的风险,不会影响疫苗的保护效果,只要补种完成相应剂次即可,无需重新接种。


当前新冠病毒疫苗接种剂次和接种间隔要求如下:


①新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)
需要接种2剂;2剂之间的接种间隔建议≥3周(21天),第2剂在8周(56天)内尽早完成。所以大家在打第一针满21天后,请尽快去接种第二针,以尽早起到更好的保护效果。


②重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)

需要接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周(28天)。第2剂尽量在接种第1剂次后8周(56天)内完成,第3剂尽量在接种第1剂后6个月内完成。


③重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)
只需接种1剂。

 


 

接种完疫苗就有保护了


一般还得等2到3周以后,根据相关研究,我国灭活病毒疫苗在接种第二针14天后,疫苗的保护效率达到峰值。所以,接种完疫苗马上摘口罩、不保持社交距离的做法是不可取的。即使两针都接种了,也要做好防护措施。


 

打完第一针生病了第二针还打不打


这个问题要分几种情况


第一种:赶上慢性病发作或者患上了感冒、疱疹等急性疾病。

对于这类情况,应该首先对疾病加以控制、治疗,等发作期过了或者慢性病控制稳定了,可以继续接种第二针。


第二种:接种第一针后,出现发热、轻微皮疹等不良反应。

新冠疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针也可以照常接种。


第三种:接种第一针后,出现较为严重的过敏反应。

接种第一针后如出现急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等,或者出现其他属于接种禁忌的情况,第二针不建议接种。


第四种:接种第一针后,被狗咬伤接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗。

当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。如已接种了其他疫苗的,建议隔2周以上再打新冠疫苗。


众所周知,周围人群接种的比例越高,我们所处的环境就越安全,受疫情形势复杂严峻、疫苗供应相对紧张等不确定因素影响,未接种的在7月一定要尽快完成接种。


同时也要谨记防疫四件套:勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线。无论居家外出都要通风或选择通风场所;外出回家要洗手,手没洗干净前不要触摸口鼻眼;前往人员比较密集的场所,戴好口罩。

来源:河南疾控、央视新闻、国家卫健委、邯郸发布、湘潭在线等综合整理


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒,接种,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!