我都糖尿病了,你还给我输葡萄糖?是治病还是害命?

2021
07/03

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

近日,网络上疯传这样一段对话。

40061625119773124

看到这里

相信不少人也会疑惑

有糖尿病的患者

到底能不能输葡萄糖?

对此

我们一起听听专业医生怎么说吧

福建中医药大学附属第三人民医院内分泌科代莲副主任医师表示

特殊情况下,糖友也是可以使用葡萄糖挂瓶的:

1  

糖友最常遇到的问题,因为降糖药物剂量过大、饮食不规律、运动过量等原因导致的低血糖。

这时就会出现头晕、乏力、心慌、手抖、出冷汗,肚子非常饿,甚至昏迷等症状,当下需要及时喝葡萄糖水、吃巧克力等食物。临床上也会挂葡萄糖水急救。

2  

有一些药物配伍时必须加到葡萄糖注射液中,否则会引起药物性状作用的改变,甚至会引起严重不良反应。

比如治疗心律失常的盐酸胺碘酮。

3  

有些糖尿病患者由于某些原因:如术后进食受限制,如严重肠胃炎导致腹泻、呕吐,如营养不良等,需要输入葡萄糖补充热量。

4  

心功能不全的糖尿病患者,如果输入过多的盐水会加重心脏负担,诱发心衰。因此输液时不得不用葡萄糖替代配伍的。

5  

肾功能不全的患者大量输注生理盐水,会加重肾的负担,这时可考虑葡萄糖代替。

6  

血压过高的糖尿病患者要限制钠盐的摄入,不宜输入过多的盐水,也可用葡萄糖代替。

7  

高钾血症的糖尿病患者,需要靠葡萄糖+胰岛素来治疗。

因此,糖尿病患者不是完全不能使用葡萄糖,只是不能过量,在不改变糖尿病患者常规治疗的前提下,临床医生会根据患者的血糖情况,使用一定比例的胰岛素来中和输液中的葡萄糖。

此外,现在市面上有不少葡萄糖饮品,即使是血糖正常的人,也不要常喝葡萄糖水。“葡萄糖水和含糖饮料原理一样,升糖指数较高,长期引用会不断刺激胰岛素分泌,有可能导致糖尿病的发生。”代莲特别提醒。

福建卫生报全媒体记者:刘伟芳/文

编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
葡萄糖,糖尿病,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!