孩子3岁多了还尿床?可能会有这3个不良影响,家长要重视!

2021
07/01

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

在孩子小的时候避免不了尿床这个现象,因为在孩子小的时候由于他的发育还不完善,没有控制排尿的习惯,所以很多孩子在睡觉的时候尿床属于正常的生理现象。

在正常情况下,2-3岁的孩子是可以控制在夜间排尿的,是可以半夜起来排尿或者是在睡前排完尿一觉睡到天亮的。但是有的孩子都3岁或者5岁还出现尿床的现象,让许多家长感到很烦恼,想着自己的孩子是不是有遗尿症的现象?

一般来说孩子如果在3岁以后有经常性地发生尿床的现象,而且每周最少在两次或者是两次以上,严重的持续半年之多,这种现象是可以诊断为儿童遗尿症的。

儿童遗尿症对孩子有哪些不良影响?      

一、使孩子缺乏自信

因为孩子长期尿床会使孩子的心理产生很大的阴影。会使孩子出现自卑心理,变得特别不自信,慢慢地不愿意与同龄的孩子交往等异常行为。

二、家长打骂孩子

孩子本身对他尿床这件事就感到特别的烦恼,给孩子带来了负面的影响。但是有的家长不但不鼓励孩子还时常因为孩子尿床的事情打骂责备孩子,还时常提起孩子尿床这件事,导致孩子的心理承受压力变重,使孩子的病情也越来越严重。

三、影响孩子的学习成绩

孩子长时间尿床还会影响孩子的大脑发育,导致孩子的记忆力下降,使孩子市场注意力不集中,使孩子的智商与同龄儿童相比相对较低,致使孩子的成绩下降。

家长如何帮助孩子改掉尿床的习惯?

1、家长不要责备和打骂孩子,要给孩子一个良好的家庭环境,要给孩子自信心。 

2、在孩子睡觉前不要让孩子多喝水 ,在睡前的时候一定要让孩子排一次尿,在半夜的时候叫孩子起来排1-2次尿。

3、家长要注意观察孩子每天的排尿时间是什么时候,在孩子排尿之前叫醒孩子,养成起床排尿的习惯。

4、在白天的时候让孩子不要一有尿意的时候就立马排尿,让孩子缓几分钟,因为让孩子憋尿也是一种方法,但不要让孩子憋的时间过长,几分钟即可。

所以说孩子的健康成长对于父母来说是非常重要的,孩子身体一旦有什么毛病,一定要及时治疗。而且父母也不要以为孩子尿床就是属于正常现象,一旦超过不该尿床的年龄段,家长一定要极为重视,帮助孩子改掉尿床的习惯,严重的话及时带孩子去医院进行干预。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
孩子,尿床,排尿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!