“气到胃疼”有科学依据!

2021
07/01

+
分享
评论
贺世明
A-
A+




 
 


为什么生气的时候

有人会感到胃疼

有人生气或紧张

会出现打嗝、胃痉挛……

负面情绪和胃疼之间的联系

是巧合还是必然呢?


  1

“气得胃疼”有科学依据

>>>>>>>>>>


为什么生气、紧张时会胃疼?

这要从胃的结构和功能说起

 

胃部的基本功能是接受食管中食物且初步消化,同时分泌的胃酸和胃蛋白酶参与食物消化;胃部规律性蠕动,把食物混合和磨碎后生成食糜,再把食物经幽门排出,然后进入十二指肠中吸收营养物质。肠道蠕动以及胃部分泌胃酸和胃蛋白酶跟脑-肠轴息息相关,肠道菌群主要是通过此轴影响大脑以及行为。


心理应激可以引起人的胃肠动力异常

大致分为两种情况


 

压抑性情绪,比如焦虑、抑郁、恐惧等,常常导致胃肠道动力低下,人会出现食欲不振、嗳气、打嗝、早饱、饱胀等不适。


较为亢奋的情绪,如愤怒、生气、厌恶则可以导致胃肠高动力反应,这类情绪活动容易引起胃酸分泌增加、胃肠蠕动增加,造成胃食管反流、胃炎,甚至消化性溃疡“气得胃疼”就是这个道理

 


  2

很多消化疾病和情绪相关

>>>>>>>>>>

在功能性消化不良、便秘、肠易激综合征等病症中,心理因素往往起着重要作用。因此,有科学家将胃称作“人体的第二大脑”,是最容易受情绪影响的器官之一


胃癌的发生与情绪也有很大关系。易怒、焦躁、悲观情绪不可取,心情好才能胃口好、吃得香。除此之外,精神压力大的人更容易抽烟或借酒浇愁,而吸烟和喝酒是引发胃癌的高危因素。



  3

这几种行为最伤胃

除了情绪影响

三餐不规律

幽门螺杆菌感染等

都是伤胃的重要“元凶”

 

1.饮食不规律

 


胃是一个习惯遵守“时间表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。所以,经常不吃早餐或饮食不规律,十分伤胃,甚至会增加患胃癌的风险。


建议:调整生活节奏,每天有规律地吃饭。


2.暴饮暴食


 


饮食过量会扰乱胃肠道正常的消化吸收节律,胰腺在短时间内分泌大量消化液,导致胃胀不适,甚至是急性胃扩张、急性胰腺炎,严重者可导致胰腺癌。


建议:细嚼慢咽,感觉到了七八分饱就放下筷子;三餐固定时间吃,以免“饥不择食”。


3.吃饭太快


嘴里的食物没嚼烂就咽下,会加重胃的负担


吃饭吃得太快,就会吞入过多气体,从而产生胃胀等不适;还容易烫伤口腔和食管黏膜,为口腔癌和食管癌埋下隐患。


建议:在吃饭时,可以有意识地提醒自己“多嚼几下再咽”,慢慢地就能养成习惯。


4.过度饮酒吸烟


酒精会对胃黏膜造成损伤,黏膜被长期反复刺激,不断经历损伤、修复、再损伤的过程,就会导致慢性炎症,最终为胃癌的发生埋下祸根。


吸烟不但会直接损伤胃黏膜,还会对胃的微血管造成损害,使胃黏膜长期处于一种“缺氧”状态


喝酒时,可以配一些小菜,如肉皮冻等,这类食物胶原蛋白含量高,会在胃中形成一层保护膜,可减缓酒精伤害。当然,为了自己和家人的健康,还是戒烟戒酒吧!


5.口味太重

 


很多人口味重,喜欢辛辣、油腻、高盐的食物。但是,盐吃多了不仅容易得高血压,还伤胃!因为食盐的渗透压高,摄入过多会对胃黏膜造成直接损害,引发胃炎或胃溃疡


此外,一些大家常吃的食物,如熏鱼、腌肉、腌菜、香肠等,含有较多的亚硝胺类化合物,是引起胃癌的因素。


建议:想养胃,就尽量少吃咸菜和其他高盐的加工食品,多吃新鲜蔬菜和水果。


6.幽门螺杆菌


在我国,50%的人感染幽门螺杆菌。要知道,幽门螺杆菌的感染是导致许多胃病的重要病因。目前来看,这种细菌的主要传播途径是粪口传播和口口传播。数据显示,80%以上的萎缩性胃炎患者伴有幽门螺杆菌感染


建议:为避免幽门螺杆菌感染,平时应注意用餐环境和餐具的卫生,尽量在家中吃饭,少吃路边摊和外卖,多人用餐时使用公筷,不和家人共用牙刷。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化,食物,情绪,胃黏膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!