反复眩晕、听力下降、耳鸣、耳闷——警惕梅尼埃病!

2021
07/03

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+



眩晕,是日常生活中非常容易见到的一种症状,它可能反映了多种疾病,比如脑部病变、眼部病变、神经性病变、耳石症......但你听过梅尼埃病吗?

 

梅尼埃病是什么?


 


梅尼埃病是一种内耳疾病,主要有四大临床症状:

  • 反复的发作性眩晕:发作超过两次,每次20分钟到1小时。

  • 波动性听力下降

    听力下降早期为波动性的,随着病情发展,下降可能性将越来越高。

  • 耳鸣

  • 耳闷胀感


不同于脑病、缺血性眩晕等,梅尼埃病的眩晕是一种 耳源性眩晕,也就是耳朵原因引起的眩晕。
 
那么我们先来了解耳部的结构,耳部分为三个部分:外耳、中耳和内耳。

内耳在耳朵最深处,分为听觉器——耳蜗,和平衡器——前庭,前庭结构包括三个半规管、椭圆囊和球囊。


半规管感受头部旋转运动,椭圆囊和球囊感受头部直线加速运动,因此内耳兼有 听觉感受位置变化的双重功能。
 
内耳外层是一层骨质结构,称为骨迷路,其内充满外淋巴液。在骨迷路内,又“嵌套”着一个膜质结构,名叫膜迷路,它借细小丝网纤维悬浮在外淋巴液中,自成一套密封的内淋巴系统,充满内淋巴液。

当发生内耳膜迷路积水、内淋巴液分泌多或正常吸收功能障碍,内耳就会产生水肿,影响其听觉和平衡功能,产生听力下降、眩晕等不适。
   

确诊梅尼埃病要做什么检查?


梅尼埃病的诊断是非常不容易的,不仅要观察临床症状,还要注意与耳石症、前庭偏头痛等其他类似疾病进行鉴别。为了增强诊断的准确性,可以做以下检查。
 
『  听力检查  』

纯音测听可以检测一个人的听力。检测者给出一个声音,看被测者是否能够听到,以此来判断被检查者是否有听力损失;
 
声抗阻检查可以区分听力损失的部位是中耳还是内耳。如果发生中耳炎,耳膜活动变差,声抗阻就会发生异常;如果是梅尼埃病,由于它是内耳疾病,则声抗阻不会发现异常。
 
甘油试验可以判断内耳有无积水。甘油是脱水的,可以通过对比被检者喝下甘油前后的听力检查结果,来判断有无积水,如果被测者喝下甘油后,听力改善,则证明存在积水。
 
耳蜗电图也可以判断内耳有无积水,在被测者耳内放一个电极,可以通过被测者对于电极刺激的反应,间接判断他的内耳是否存有积水。
 
脑干诱发性电位是一个客观的听觉检查,这种方法适用于反应不好的患者或者无法准确表达的孩童,电极会如实反映他们的神经反应。
 
『  前庭功能检查  』
 
自发性眼震和视追踪:给被测者一个刺激,记录眼睛震颤和运动的动态规律,可以帮助判断前庭功能是否正常。
 
热分子运动:通过给被测者耳朵中灌入冷热水或冷热气,引起内淋巴运动,从而引起前庭的反应。正常人会感觉头晕,而梅尼埃病的病人,前庭功能往往是低下的,所以对于刺激的反应不会太明显。
 
甩头试验头脉冲试验:可以判断三个半规管的功能,根据被测者不同的感受,可以具体判断是哪个半规管出现了问题。

『  影像学检查  』
 
CT检查:通过脑部CT,排除脑部疾病引起的眩晕。

    

梅尼埃病可以治好吗?


由于梅尼埃病的病因现在尚不清楚,目前认为这是一个终身性疾病,还没有根治性的办法。
 
但可喜的是,现在90%的梅尼埃病患者通过镇静类、利尿类、激素类等药物治疗,症状都可以得到缓解。并且,由于梅尼埃病是一种阵发性的疾病,患者只需在发病时服药即可,不用终生持续服药。
 
对于非常顽固且严重的反复眩晕,在保守治疗或药物治疗六个月无效的情况下,还可以进行手术。

比如内淋巴囊的手术、半规管的填塞术或是迷路切除术,即把前庭神经切断,或破坏前庭感受器。但是由于迷路切除手术伤害比较大,一般都会慎重选择。
 
除了药物和手术治疗,日常生活中,梅尼埃病患者也要多加注意以下5点:
 
① 低盐饮食
内淋巴积水可能与盐的摄入量有关,所以,盐的摄入需低于正常人每天6g的标准,应降低到2g。

② 控制摄水量
不要喝太多的水,这是饮食中非常重要的习惯。

③ 避免饮食刺激
少摄入刺激性东西,如酒、咖啡等。

④ 良好作息
日常生活中注意自我调节、保养,规律生活,适当休息,也可以减少发病的可能性。

⑤ 注意安全
尽量远离危险的地方,日常活动时要多加注意。避免梅尼埃病突然发作时造成危险,日常爬楼梯、骑车、开车时都要多加注意。


点击阅读原文
即可了解更多《梅尼埃病相关内容
 

参考资料:
医学微视官网-黄魏宁《梅尼埃病》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
梅尼埃,内耳,前庭,功能,眩晕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!