又一外资巨头面临分拆,中国市场命运未卜

2021
07/01

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

    

拆分后GSK要花10年才能回到2020年的营收水平,影响不可谓不大

文丨张铃


经历了多年的业绩低谷之后,葛兰素史克(GSK)开始寻求新的改变。


6月23日,GSK宣布:拆分消费者保健业务,成立“新葛兰素史克”。根据GSK首席执行官Emma Walmsley的规划,剥离消费者保健业务后,新GSK将专注于疫苗和特药。


GSK计划在2022年年中之前,将消费者保健业务分拆为一家独立公司,并在伦敦证券交易所上市。GSK目前与辉瑞合资成立消费者保健业务公司,并持股68%。GSK计划将自己所持股份的至少80%出让,预计将给公司股东带来80亿英镑(约合110亿美元)的股息


根据规划,新GSK将专注于传染病、艾滋病、肿瘤学和免疫学,并将在2031年达到330 亿英镑(460亿美元)的销售额。


2020年,GSK年收入已达到340亿英镑。拆分后,新GSK要花10年才能回到现在的营收水平,影响不可谓不大。未来十年,新GSK想要达到业绩目标,疫苗和特药业务必须保持平均每年5%的增长。


GSK的制药业务从2018年开始就裹足不前,三年的增速分别为2%、0、-3%疫苗业务除了2020年萎缩2%以外,前两年都有超过15%的增长。但因为疫苗收入较低,要完成业绩承诺还是有一定难度。


在中国市场上,GSK的消费者保健业务主要划在中美史克旗下。届时,中美史克的业务是否会有变化?相应的生产、销售人员是否会有变动?



贡献三成业绩

依然被视为“赘肉”


2020年,GSK的消费者健康业务销售超100亿英镑,在全年总收入中占近三成


饶是如此,该业务还是被视为“赘肉”,在管理层的规划中,一直在推进拆分,“通过剥离非优先品种,重点支持疫苗和特殊药物。”在一份声明中,GSK解释了分拆的原因。


也就是说,拆分获得的收益将用于支持传染病、艾滋病、肿瘤学和免疫学四个关键治疗领域的研发和销售,这颇有些“弃车保帅”的意味。


近年来,GSK受行贿风波、业绩下滑影响,隐忧重重,进入2021年仍未好转。2021年一季度,GSK总收入、利润、各业务板块收入均下滑严重,总营收74.18亿英镑,同比下滑18%,成为同期全球TOP10药企中下滑最多的企业计划拆分出去的消费保健品业务销售额降幅也达到19%。


GSK的消费者健康业务包括一大批耳熟能详的品牌,例如舒适达牙膏、芬必得、康泰克、百多邦、戒烟药力克雷、抗菌药膏兰美抒等。



不过,GSK却一直想分拆消费者健康业务。早在2015年,GSK时任首席执行官Andrew Witty就提到,消费者健康业务将有可能独立运作他认为:改变集团结构是务实之选,拆分消费者健康业务的具体做法,可以借鉴此前HIV业务分拆后IPO的例子。


GSK的HIV业务的分拆计划最早在2014年10月推出。当时,GSK发起巨额重组计划,希望将旗下HIV药物部门上市。2015年2月,GSK再次宣布分拆HIV药物单元。但此后该计划不了了之。


2018年,媒体再次曝出GSK已经开展内部讨论,拆分消费者业务,原因是这一板块利润率低但是大股东们意见迟迟未能一致化,拆分计划一拖再拖。当年底,GSK宣布与辉瑞合并消费者保健业务,成立一家合资企业GSK Consumer Healthcare,将辉瑞的善存、钙尔奇品种并入。GSK在合资公司中占股68%,并派出CEO。


合并后的GSK Consumer Healthcare占据7.3%的市场份额,行业排名第一。GSK见到利好,便开始启动消费者健康业务部门独立上市。2020年2月5日,GSK宣布:未来两年内,公司将分为两个实体:一个专注于药品和药物开发,另一个专注于消费者医疗保健产品。今年6月,这一计划正式公布。



从“增肥”到“瘦身”

制药环境巨变


将镜头拉远,近期卖力“减肥”的不只GSK一家,还有辉瑞、默沙东等大佬。


2019年7月,辉瑞将仿制药业务放入普强,与迈蓝合并,成立晖致剥离仿制药业务普强后,2020年,辉瑞从全球药企收入第3位跌至第8位。辉瑞董事长Albert Bourla认为, “砍掉”普强、“卖掉”健康业务之后,“新辉瑞将是一家规模较小、以科学为基础的公司,专注于创新。”


2020年2月,默沙东表示,公司业务将一分为二,将女性健康、生物类似药及部分成熟药品剥离入新公司欧加隆。2021年6月3日,默沙东宣布:公司已经完成对欧加隆的分拆


2021年3月,罗氏也传出普药和特药事业部人员调整的消息,决定停止对一些成熟产品比如罗氏芬的市场推广工作,将资源聚焦到创新药上。就在上周,阿斯利康也传出调整呼吸和消化业务


十年多前,跨国药企们争先恐后爆出收购、合并的新闻,合并规模一次比一次大,这让新世纪的头十年,制药巨头的排名持续变化。



热衷于“买买买”的现实下,包括GSK在内的巨头体格越来越大,但并不是每一家都保持健壮,肥胖的阴云时时笼罩。如今,巨头们已渐渐不再热衷于扩大体量,取而代之的是大刀阔斧地拆分非核心板块,专注看家业务


这与全球医药行业的政策导向变化有关。在中国,药品集采、医保谈判正在一步步挤压仿制药的药价水分;在美国,针对仿制药的价格垄断调查也一直在开展。2021年5月10日,英国的反垄断部门宣布,葛兰素史克、默克以及雅莱三家跨国药企违反竞争法,对三家公司分别罚款,其中,GSK被罚2220万英镑(约合人民币2.01亿元)。


相比普药、保健品等竞争白热化的品种,创新药的利润空间还未受到太大的压缩,GSK等外资巨头自然希望长期保持领先优势。但创新药需要大量的资金用于前期的研发,剥离非核心药物,一方面可以“聚精会神搞建设”,另一方面还可以在短期内汇聚较多的现金流,助推“一心一意谋发展”。


可以预见的是,全球范围内,限制药价之势不会停止,随着药价下行的压力增加,各大药企瘦身的局势或仍持续。


GSK在一众外企之中又显得更加特殊。2013年中国的反腐风潮之后,GSK全球业务都受到影响,销售额低迷,研发失利,股价下挫。


有消息称,未来GSK就将进一步拆分为制药和疫苗部门对此,健识局第一时间咨询GSK,未收到明确回复。中美史克回应健识局,此次分拆对中美史克业务的一切影响以GSK官方口径为准。


Raul

审核:Weber

商务合作邮箱:mlc@medlinkcn.com


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
GSK,业务,拆分,消费者,公司

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!