头发自然干和吹干,哪个更好?很多人都做错了

2021
07/01

+
分享
评论
百康医疗
A-
A+

有没有想过:为什么用同样的洗发水,别人的头发永远那么顺滑,而你的却毛燥分叉?

其实不光因为遗传,哪怕是两个原本发质相同的人,洗头发和吹头发的习惯不同就很可能产生不同的结果。

而很多人的方法都用错了!

那么怎么样的洗发、吹发方法才是正确的呢?要想说清楚怎样洗头发和吹头发,就要先来了解一下我们的老朋友——头发丝。

头发用肉眼观察的时候是细细的一条线,其实放大来看它的结构还是很复杂的。从里到外分别是毛髓质、毛皮质和毛小皮,后两个也就是我们常说的发芯和毛鳞片[1]。这个结构中,很重要的就是毛鳞片了。

想要看上去发质好,首先要保护毛鳞片。

如果毛鳞片相对完整,没有缺损,且闭合紧密,这样头发看上去就会有光泽感;反之如果毛鳞片缺损、闭合不严,头发就会看上去干枯无光。

毛鳞片有个特点,就是它遇水会张开,干燥时又会重新闭合。

了解了头发的这个特性,就很容易理解正确洗头、吹头的姿势了。
洗头时头发上的毛鳞片遇水张开,此时如果用力去揉搓摩擦,势必会将张开的毛鳞片磨损,甚至将头发从张开的毛鳞片处一分为二,形成分叉。因而想要有一头秀发,洗头发的要点就在于动作轻柔,顺着毛鳞片去清洗头发。

可能有小伙伴会问了,这样能洗干净吗?

很多人对洗头发都有一个误区:洗头发就是洗头上的毛发。

但头发没你想的那么脏,洗头发的本质是:洗头皮!

用洗发水洗掉头皮上以及靠近头皮处头发上的油脂和分泌物。

头发上的灰尘在冲水时完全能够去除,不需要特地去用力揉搓。

所以洗头时用指腹按摩头皮,最后再轻柔地顺着头发冲水,完全能够洗得干净,还不伤头发。

同理,在擦干时也不可以大力揉搓头发,按压以及顺着毛鳞片去擦都是可以的。将头发擦干至不再滴水。

多看医典:确实有研究证明,自然风干头发比用电吹风吹干要好,因为头发自然风干时,它的毛小皮和毛皮质是同步抽缩的。

而用电吹风吹干,外层的毛小皮干得比较快,里面的毛髓质、毛皮质干得比较慢,容易形成内外部的压力差,毛小皮的弹力下降,所以这时候的头发容易断[2]。

可这么做对于长头发的女生来说实在太不友好,及腰的长发想要自然风干,恐怕要等到花也谢了。

尤其是如果晚上睡前洗澡,湿着头发入睡非常不好,不仅容易着凉,湿发在睡觉时随着头部移动而摩擦,反而对发质更加不好。(来源:soogif)

所以为了节省干发时间,可以利用吹风机吹头发。但要注意几个要点:

1、顺序:先吹干发根,再吹发尾。

很多人喜欢先吹最湿的发尾,其实这种吹发不仅耗费时间,还有健康隐患。先吹干发根,主要可以先把头皮吹干,防止着凉,也防止头部受风引起偏头痛,同时头发的水是从上向下滴的,靠近发根的地方更好吹干,节省时间。

2、距离:吹风机应离头发尽量远。

人的头发在高于50℃时,热断裂的可能性会直线上升[2]。

鉴于不同品牌、型号的吹风机能达到的温度与风力不同,因而吹风时应遵循【吹出来的风不烫皮肤】的原则,除了调低温度,吹风机与头发保持一定的距离,可以有效防止头皮被烫伤,防止头发高温受损。(来源:soogif)

3、方向:顺着头发生长的方向吹。

顺着毛鳞片的方向去吹有助于毛鳞片闭合,这样吹出来的头发才顺滑不易打结。

4、时间:根据发量不同,头发吹至发丝全部分开,摸起来还有一丝湿润的时候就可以了。

根据个人需要,热风吹完后可以转至冷风继续吹至全干,也可以等待头发自然干透。(来源:soogif)洗头发、擦头发、吹头发的细节都做对了,坚持一段时间后,相信你的发质已经可以碾压大部分人了。

如果在这个基础上还想要更上一层楼,你还可以在这些地方努力:

1、减少烫染频率:频繁的烫染不仅会损伤毛鳞片,更有可能会伤及发芯,对头发的损伤极大。

2、洗发时使用护发素或发膜:护发素与发膜都可以帮助毛鳞片闭合,增加润滑效果,防止头发打结,便于理顺头发。二者成分与功能都比较接近,大家可以根据自己的需要去选择。(Ps:只能用在头发中下段哦,不要用在头皮上)

3、日常使用护发精油:与护肤素和发膜不同,护发精油是可以不用洗掉的,白天出门前涂抹在发尾,能够使发尾更加强韧、不易老化。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
头发,鳞片,洗头发,吹干

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!