心跳越慢,真的越长寿?争议多年的问题,研究有了答案!

2021
06/30

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

心脏是人体最为重要的内脏器官之一,它是胚胎中最早形成的器官之一,其在形成的初期就已经开始了工作。

有相关的研究调查显示,心脏第一次的跳动在胚胎发育后的22天左右就开始了,而当人的生命走向终点、死亡时,心跳也会随之停止!

一个健康的人,心脏每一分钟、每一秒都在有规律的跳动,正常情况下,成年人心跳频率每分钟约为60~100次。近些年有养生专家称,人心跳的快慢和寿命长短之间有密切关联,心跳速度越慢,死亡风险也就会越低!

那么问题来了,心跳越慢越长寿,真的有科学依据吗?

其实从1980年开始到现在,医疗界不断有心率与寿命之间的研究报告问世。其中,最为重要的一项研究数据就发表在了《美国医学会杂志》上,该项研究主要针对了社区居民进行观察,结果显示成年人每分钟心率增加5次,心衰的风险就会增加13%,死亡风险随之增加!

挪威也曾有过一项相关的调查,该研究针对了135000名男性和16000名女性进行了长达12年的跟踪和随访调查,分别是在研究开始时和研究开始后的10年进行了心率测试。

结果显示,与两次心率都在70次以下的人相比,第一次心率在70以下,第二次心率在85以上的人,死于心脏病的风险明显增加了90%左右!

不但如此,早在2014年就有研究证实,心率每分钟增加11次,自身的总死亡风险就会增加15%。之所以会如此,是因为心脏每一次跳动,都会造成血流脉冲和血管舒张收缩。这也就是说,心率越快对血管的冲击性也就会越大,出现心血管疾病的可能越高!

从以上的调查结果来看,心率过快的确是会影响寿命,在一定的限度之内,心跳偏慢的人群的确是要比心跳快的人长寿、患心血管疾病的可能性较低。

但是,这并不代表心跳越慢,机体也就会越健康!

如果心跳速度过慢很可能会发展为供血不足,进而诱发一系列的疾病,比如神经张力改变、传导阻滞、窦房结功能改变等,都可能会找上自己。因此,心跳速度较慢的确有利于心血管疾病,但是这种健康需要心率维持在一定范围之内!

另外,需要强调的一点是,心脏搏动出现异常,大家不需要过度恐慌,因为导致心跳紊乱的因素有很多,这包括了生理性和病理性两大类,比如窦性心律不齐在绝大部分情况下,都是生理性改变,往往与呼吸有关。而心脏早搏,则多与生活方式相关,不属于器质性病变!

即便是心电图出现了st-t改变,也并不能直接确诊为冠心病。因为它即便是被认为属于心肌缺血,但也可能和疾病无关,比如女性进入更年期、植物神经功能紊乱、睡眠不足等,都可能会导致st-t改变出现,如果身体没有任何不适,就不能被诊断为冠心病!

因此,当体检发现心跳存在异常时,大家要做的不是过度惊慌和紧张,而是应结合个人实际症状、医生建议安排下一次的复诊,确定自己究竟属于病理性还是生理性心跳异常。当确诊原因之后,再开始下一步的治疗和生活调整。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
理性,心率,研究,心跳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!