反腐高压下,交易撮合服务降低药企合规风险

2021
07/01

+
分享
评论
药械网
A-
A+

自2021年医院巡查以及纠风行动开始后,全国范围内多个地区深入整治医疗领域腐败和作风问题。事实上,在医疗领域的纠风行动中,医药购销领域的整治重点多为药品和医疗器械行业,多数严重违纪违法行为涉及医疗领域中设备采购、药品配送、耗材供应、开具虚假证明等方面。

此外,在行业医疗反腐大清查愈演愈烈的同时,也不断有药企陷入商业贿赂的消息被曝出;一些药企动辄几十亿的赞助学术会议、学术交流费用被质疑、被监控;回扣营销被举报,药品被医院停用。中纪委、国家卫健委等多部委反腐持续高压,对流通环节回扣、药品进医院“走后门”等违法违规行为坚决整治。

医药行业曾被称为“永不衰落的朝阳行业”,是国民经济的重要组成部分。随着医疗卫生体系建设不断完善,在合规发展背景下,医药行业面临不断从严监管政策,其中反商业贿赂始终是监管重点。而一旦商业贿赂达到相应的金额、次数,药企就将面临失信行为的评级,失信严重的药企将面临被拒绝交易,并将踢出公共采购市场的严重后果。

特别是在“两票制”和“营改增”的实施下,使得医药企业原有的“过票”、“虚开”等行为成了监管的重点。目前传统医药的市场环境,无论从监管还是竞争都是趋严的大趋势,医药企业如何在政策变革及行业转型中处理好可能存在的合规风险,这是医药企业不得不面临的首要严峻挑战。

合规经营是合规风险管理的一部分,全面防范风险,提升经营管理水平的需要,同时也是保障药企持续健康发展的一部分。作为中国社会办医阳光采购平台药械网,多年来致力于让医疗机构和医药企业通过药械网平台进行交易,形成真实完整的交易订单,提供快捷高效、公开透明、竞争有序、支付安全的服务方式,全程打通合同、支付、结算、物流、仓储等环节,实现交易流程闭环。在符合政府阳光采购需求的同时,满足企业多种交易需要。这便是药械网特有的交易撮合服务,具有货款保证、阳光交易、合规经营和合理避税的四大服务优势。

我国经济已经进入新常态,国内经济增速放缓,行业强监管、严监管形势不断升级,医药企业身处的经营环境更加复杂,风险管理水平也面临考验。因此,在新常态的经济环境中,药企更应该认清形势,规范经营,制订内部合规审查机制,完善企业的合规性经营体制,携手药械网进入数字化营销生态圈,斩断医疗领域腐败利益链,推动医疗行业祛歪风树新风。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
交易,监管,医疗,行业,经营

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!