几天洗一次头发最好?终于有答案了

2021
07/03

+
分享
评论
百康医疗
A-
A+

在洗头这件事上,人们自然就分成了两派:

一派认为多洗头可以避免脱发,每天洗头~

另一派认为少洗头才是健康头皮的唯一真理,少洗头才能少脱发,护头发。

那么问题来了——勤洗头到底好还是不好呢?到底多久洗一次头最好呢?

(来源:soogif)

要搞清楚最合适的洗头频率,我们首先要搞清楚,洗头,到底洗的是什么?

很多人直觉认为洗头就是洗头发,其实还真不是!

洗头时,相对于头发,更需要清洁的,是头皮。头皮也是人体皮肤的一部分,它会出油、产生角质,也更容易因为清洁不到位产生皮肤问题,继而出现脱发问题[1]。

所以洗头的时候,只是对着头发一顿操作,吹干后很可能仍然觉得头痒且有头屑。

(来源:soogif)

正因为洗头时更重要的是“洗头皮”,所以洗头频率要根据头皮的情况来决定。

如果你头皮出油多,一天不洗就已经油到打绺,那么肯定要劝你每天洗头,毕竟就算别人没意见……你自己也应该很难受吧!

(来源:soogif)

如果你头皮不爱出油,两天不洗仍然干爽清新,那么可以两天一洗,甚至三天一洗。

其实这个洗头频次不用死记硬背,无论你油性头皮还是干性头皮,只要遵循保持头皮干净清爽的原则来洗头就行了,毕竟夏季炎热,哪怕干性头皮的人一天下来也可能满头是油,馊味十足,肯定不能等一天再洗啦~

另外,勤洗头不会导致脱发,洗发过程中只要没有暴力拉扯,掉下来的就都是已经进入休止期的头发,完全不是脱发的锅哦~

而且通过洗头使进入休止期的头发提前脱落,更有利于毛囊进入下一个生长周期[2]。

长期不洗头才更不健康,头皮堆积的油脂和角质,会使以油脂和角质为食的微生物们发展壮大,轻则头皮发馊或者有臭味(微生物分解油脂和头屑所致),重则发生感染和皮炎的风险随之升高,头皮一旦发生感染和皮炎,头皮屑增多、毛囊堵塞、掉头发自然也就找上门了[1]。

(来源:soogif)

有人喜欢早上洗头,清爽开启一整天;有人喜欢晚上洗头,干干净净进被窝。

啥时候洗头是你的自由~只要——吹干就行。

毕竟,早上洗头没吹干就出门,遇到大风,一秒着凉;晚上洗头湿漉漉就躺下,睡醒之后,喜提头疼。

到时候可别怪知妹没提醒过你~

(来源:soogif)

自然风干对发丝更好,对发质的损伤最小。

但是自然风干对长发姑娘来说太耗时,而且头皮一直湿着,也更容易着凉。

所以吹干这种方法还是不可或缺的~

那么就给大家分享一些吹头发的小技巧吧:

1.先吹干头皮,按照发根到发尾的顺序吹,这样吹干速度快,也不易着凉。

2.电吹风尽量拿远,吹出的风以不烫皮肤为宜[3]。

3.吹风方向顺着发丝,可以帮助毛鳞片闭合,从而吹出顺滑的头发。

4.头发半干时可以切换冷风至全干,进一步降低吹风对头发的损伤。

长发洗前先梳通,保护头发省时间

长发要用护发素,切记不要涂头皮

还可借助洗头梳,清洗头皮好帮手

发用产品多冲洗,不留泡沫不假滑


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脱发,吹干,洗头,头发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!