为什么很多吸毒的人喜欢剃光头、染头发?

2021
07/03

+
分享
评论
百康医疗
A-
A+

当很多人为脱发、秃顶而困扰时,有一些人却主动剃了个“地中海”发型,并戴上了假发。


你没看错,就是下面这样:


他们这些神操作的目的是啥?为啥和好好的头发过不去呢?

原来,他们是为了逃避警方的一项检查——毛发验毒!

不过最后的结局都是一样的:天网恢恢疏而不漏!

在6月26日国际禁毒日来临之际,我们就一起聊聊“毛发验毒”这项黑科技。

它是怎么让“瘾君子”现形的,甚至连剃光头发、戴假发都无法蒙混过关呢?

毒品进入人体后,会随着人体的新陈代谢出现在尿液、血液、唾液、毛发中,成为认定吸毒违法行为的证据。

然而,验尿、验血等方式能追溯吸毒的时间非常有限。

血检阴性只能意味着当事人在24小时内没有吸毒。

尿检阴性也只能说明3天内没有吸毒。

一旦超过期限,血液、尿液中便检测不到毒品成分。

过去,警察冒着各种危险抓住毒贩和吸毒者,却经常发生由于血检、尿检呈阴性而无法提供当事人曾经吸毒证据的情况,实在太扎心了!

还有的社区戒毒人员在日常尿检前,会提前几天停止吸毒,甚至通过多喝水、吃利尿剂等加速毒品排出,等过了定期尿检后再复吸,这给我们的禁毒工作带来诸多的麻烦。

后来研究人员就发现,毒品进入人体后,会随着血液循环进入毛囊。

毒品及其代谢物会被毛发中的角质蛋白固定,并稳定地保留在毛发中,不会因为使用洗发水或染发而改变!

因此,“瘾君子”吸毒后,毒品及其代谢物会随着毛发的生长从发根一端往发梢一端迁移,作为吸毒信息的实时记录。

当承载着吸毒信息的毛发长出皮肤后,检测人员可以通过毛发的分段检验来推断当事人的吸毒史。

目前,毛发检测吸毒技术仅需要3 ~30分钟便可查出检测对象在检测前6个月内有没有吸食或注射过毒品,准确率高达99%

该技术不仅可以检测出冰毒、吗啡、单乙酰吗啡、氯胺酮、可卡因、摇头丸等多种毒品,对芬太尼、甲卡西酮、美沙酮、苯二氮䓬、氟胺酮等新精神药品物质也都能覆盖。

在进一步的研究中,研究人员甚至可以通过分析其代谢成分特征追踪毒品的产地和来源,提供可靠的缉毒线索。


个别媒体在宣传时将毛发验毒比作“1根头发能验毒”,这种说法有些夸张。

实际上,我们需要采集“一小撮”毛发,总量应不低于100毫克,大约100根以上。

按照公安部《涉毒人员毛发样本检测规范》的要求,采集的毛发应该分为A、B两份,每份不少于50毫克[1]。

采集时,应将被采人员后脑枕骨部位(就是后脑勺)100根以上头发贴着头皮剪下,置于干净的采集袋后密封,并如实记录被采人员信息。

可能大家会想:毛发验毒这么厉害,那么检查前染个发,或者干脆剃光头,没有头发不就验不出来了吗?

请趁早打消这种念头!黑科技可不是随便就能破解!

除头发外,人体任何部位的毛发,如胸毛、阴毛、腋毛、腿毛等,都能作为验毒样本。

当然,不同部位的毛发其生长和脱落情况会有一定程度的区别,因此使用不同部位毛发检出的毒品种类数目和含量也会有相应的差异。

韩国明星朴有天为了躲避检查,曾剃光了头发和体毛。

穷追不舍的韩国警方上门搜查,在其屋内找到朴有天之前脱落的腿毛,再次进行毛发检测。

结果显示“阳性”,证实他吸毒了,而且分析出来是冰毒成分。

因此,即便对自己下狠手,剃光身体所有部位的体毛,警方仍有办法进行毒品检测。

既然剃光毛发行不通,那染发能不能逃脱检测呢?

日本女星酒井法子就做了这样的“骚操作”——剪短发、频繁染发,试图逃避毒品测试。

但是,由于染发试剂与毒品及代谢物之间的成分完全不一样,因此染发试剂对毛发验毒的干扰几乎可以忽略不计。

最后,酒井法子还是被东京警方成功的从毛发中检出毒品成分,其本人也受到了应有的惩罚。

正所谓“聪明反被聪明误”,在毛发验毒的黑科技面前,任何想逃避检测的花招都躲不过警方的火眼金睛,一首“凉凉”送给“瘾君子”们。

最后,请各位朋友一定要提高对毒品的防范意识:

1. 不要接受陌生人给你的饮料和零食,特别是酒吧、KTV等容易出现毒品的场所,离开视线的饮品都不要再喝了。

2. 永远不要有第一次!拒绝尝一口的诱惑!

3. 莫交毒友,莫沾毒品。发现有人吸毒贩毒,不要声张,私下报警。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
毛发,毒品,吸毒,检测,头发

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!