暑期儿童易发荨麻疹过敏反应,及时做好这三点,防止反复

2021
07/03

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

每年的假期,都是孩子的天下,可是对于夏季高发的皮肤过敏性荨麻疹来说,防止儿童多发,防止荨麻疹持续性发作,对于孩子的身体发育有着重要的影响。

夏季是皮肤病的高发季节,每到这个时候好多过敏体质者胳膊上、腿上都会出来一片片的红疹或疙瘩,一出汗特别痒,反反复复。这就是夏季最常见的荨麻疹,俗称“风疹块”。据调查,大概有20%的人一生至少发生一次荨麻疹!而夏季预防荨麻疹不同于其它季节。

为什么夏天容易得荨麻疹?

荨麻疹的病因非常复杂,约3/4的患者找不到原因,特别是慢性荨麻疹。常见原因主要有以下几点:

1、感染因素

夏季天气比较潮湿,尤其是南方地区,降雨量大空气又比较湿热,因此空气中的各种细菌也就比较多,加之蚊虫也多,人体更容易感染细菌、霉菌、病毒或寄生虫,也有可能刺激免疫系统,引发免疫反应,而产生过敏症状。

2、物理性因素

夏季人们出汗较多,这个也是导致荨麻疹的重要原因。当人遇热、精神紧张、或是运动锻炼时,就会诱发或是加重荨麻疹症状。

3、饮食因素

夏季由于天气炎热,一些刺激性大的食物要少吃,吃多了有可能会引发过敏,尤其是海鲜要特别注意。可以多食用一些清淡、具有降火作用的食物。常见会引起过敏的饮食包括:海鲜、食物添加剂、坚果、芒果、草莓、含酒精饮料或菜肴;另外包括蛋、牛乳、香菇、竹笋,也是可能会致敏的食物。

4、吸入性过敏原

如吸入花粉、霉菌孢子、粉尘、动物毛发、小虫的分泌物或排泄物之微粒等,也会引起。

荨麻疹治疗请对激素药物说不

权威数据显示:很多荨麻疹患者在治疗的时候,选择用激素进行治疗。我们不可否认激素在治疗的时候确实有着很好的效果,但是长远的使用激素治疗荨麻疹会有很大的危害。所以提醒患者:治疗荨麻疹请对激素药物说不。激素药物见效快,止痒明显,但长时间或大剂量外用使用会导致药物依赖性,一旦停药后,用药部位原发病变加重。当重新用激素后,荨麻疹的病情好转或消失,如再停药,反跳性再发,而且比以前更严重。

夏季在面对荨麻时应该怎样处理呢?

1、药物治疗。荨麻疹多数首选第二代抗组胺药抗组胺药物对荨麻疹起效很快,可是停药后容易反复,依然是无法摆脱荨麻疹困扰。因此,常用于急性荨麻疹治疗。

2、避开过敏原。远离过敏原能有效预防荨麻疹反复发作。那么,在如此众多的过敏原中,荨麻疹患者如何才能准确找到自己的过敏原呢?

专家表示,通过详细记录发病的诱因、规律等,辨析可能的过敏因素。目前医院对过敏原检测的手段也很多,点刺试验、斑贴试验、抽血化验,均可以检测10-30种过敏原。需要强调的是,过敏原并不是一成不变的,过敏原检测结果可以提供半年内的防治依据。半年后再次发生荨麻疹的患者应及时到医院重新检测过敏原,所以过敏体质降低IgE是重点。

3、病因治疗——降低IgE,由于过敏源刺激导致人体的免疫功能紊乱,使体内免疫球蛋白E异常增多,反复接触过敏源使体内产生大量的IgE抗体并长久的附着在免疫细胞上,导致组胺等炎性介质的分泌伤害自体的一种免疫反应,从荨麻疹的免疫学上看,治疗的根本应控制IgE,调节免疫球蛋白的平衡为主。

大量的动物实验和临床实验提供了强有力的证据,增加消化道内益生菌数量就能预防甚至治疗荨麻疹,而且可以避免因接触有害微生物而患病的风险。益生菌改善荨麻疹的作用机理:当人体内益生菌的数量,远低于正常值时,会使血清中的IgE抗体升高和脾脏细胞IFN-γ分泌量不足,诱发皮肤、黏膜出现多种过敏反应。而如果保持人体肠道内益生菌的数量充足,即便持续接触过敏原也不会发生过敏反应。

欣敏康抗过敏益生菌所选用的6种专利菌株科学配比,耐酸性更强,胆盐耐受性也优于双歧杆菌,以及更好的耐高温能力,能够在常温下保持长久活性,都可以确保服用益生菌后可直达肠道,发挥最大抗过敏作用。欣敏康益生菌的补充,可以通过增进TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应从而减少荨麻疹者血清中过高的IgE特异性抗体,缓解过敏症状,调整过敏体质,这样一来,即使在过敏好发的季节碰到过敏原时,过敏原无法与体内的IgE结合,是不会引发体内一连串过敏的生化反应。相比单纯药物治疗荨麻疹可产生良好的整体疗效,有效的改善过敏患者的生活质量。相比单一抗过敏菌株免疫调节抗过敏能力更加全面。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
荨麻疹,过敏,治疗,夏季

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!