远离癌症,预防是关键!

2021
07/01

+
分享
评论
长春市中心医院
A-
A+

      癌症是严重危害百姓健康的慢性病,改变不健康的生活方式可以有效预防癌症的发生,降低癌症带来的社会危害和疾病负担。今天,就让我们了解一下关于肿瘤的那些事。


戒掉哪些坏习惯可以避免癌症发生


1、吸烟

      有人认为吸烟可以放松自己,缓解压力,事实上吸烟正是致癌的原因之一。个人生活中的致癌物质,香烟首当其冲,因为三分之一的癌症发生与吸烟有关。除饮食因素外,各种不良生活习惯中,吸烟是与肺癌关系密切的因素。吸烟年限越长,吸烟量越多,开始吸烟年龄越早,肺癌死亡率越高。被动吸烟也容易患肺癌,尤其对18岁以前的青少年,被动吸烟的影响相对要大些。纸烟中含有各种致癌物,苯并芘为主要的致癌物质。在吸烟者的尿中能够测到致癌物。


2、摄糖量太高

       有研究报道糖的摄取量太高会增加乳腺癌和直肠癌的患病几率,认为糖摄取量高时会增加粪便在肠道中的停留时间,并且其中胆汁酸的含量也会增高,这些因素均可增加肠癌的患病率。


3、电离辐射

       大剂量的电离辐射可引起癌症,尤其肺癌。现代居室装修中如果采用了不合格的石材,其中所含的超量的放射性物质也有一定的致癌性。


4、嗜酒

      长期饮用烈酒,易发生食道癌、胃癌、肝癌,有些资料报道乳腺癌的发生与饮酒也有一定关系。


5、食道长期受不良刺激

      有人喜欢热食,甚至喝滚烫的水,吃滚烫的食物,岂不知这滚烫的食物顺食道而下的时候,会对食道黏膜造成损伤,长期遭受这种不良刺激,很可能会使食道黏膜细胞发生突变而发生癌症。同样食物粗糙、过硬,进食过快,饮用浓茶、烈酒,摄食辣椒、蒜、醋等刺激性食物过量,均会对食道造成不良刺激。久而久之也会成食道癌的诱发因素。


6、脂肪摄取量高

       在与癌症有关系的各种饮食因素中,脂肪的摄取量高是被认为与癌症的发生率关系密切的因素,特别是含有饱和脂肪酸的饮食,会增加大肠中胆汁酸与中性固醇的浓度,并改变大肠菌群的组成。胆汁酸及固醇均可经细菌作用生成一些致癌物质,如果长期享用高脂肪饮食势必会增加患癌的几率,尤其是大便秘结、粪便在肠道停留时间过长的患者。
7、曝晒

      过度曝晒容易患皮肤癌。



癌症不会传染,但一些致癌因素是会传染的

1、癌症是由于自身细胞基因发生变化而产生的,是不传染的。



2、一些与癌症发生密切相关的细菌(如幽门螺杆菌)、病毒(如人乳头瘤病毒、肝炎病毒、EB病毒等)是会传染的。


3、通过保持个人卫生和健康生活方式、接种疫苗(如肝炎病毒疫苗、人乳头瘤病毒疫苗)可以避免感染相关的细菌和病毒,从而预防癌症的发生。



规范的防癌体检能够早期发现癌症


1、防癌体检是在癌症风险评估的基础上,针对常见癌症进行的身体检查,其目的是让群众知晓自身患癌风险,发现早期癌症或癌前病变,进行早期干预。

2、目前的技术手段可以早期发现大部分的常见癌症。使用胸部低剂量螺旋CT可以检查肺癌,超声结合钼靶可以检查乳腺癌,胃肠镜可以检查消化道癌等。

3、要根据个体年龄、既往检查结果等选择合适的体检间隔时间。

4、防癌体检专业性强,讲究个体化和有效性,应选择专业的体检机构进行。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吸烟,因素,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!