注意,手脚容易起疱、脱皮竟与内湿有关!四个简单的祛湿法,快学起来~

2021
07/01

+
分享
评论
新泰市中医医院
A-
A+
      
湿气常被称为“万病之源”,在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气”中,中医最怕湿邪。

据现代医学统计,有超过60多种疾病与湿气有关。如肥胖、水肿、腹胀、湿疹、皮炎、痤疮、泌尿系统感染、女性白带增多瘙痒等。

最严重的是:湿气可能引起顽固性肥胖,甚至会引发恶性肿瘤,身上(肿瘤)切了又长,长了又切。

很多人都认为“湿”是南方的专利,其实不然,著名老中医路志正就曾鲜明指出:北方亦多湿。

人体湿气分内湿和外湿,南方多以外湿为主,北方以内湿为主。

湿气偷偷来

湿气就像贼,总是在人不经意间,偷偷地钻入体内。

由于生活饮食习惯的调整,人们喜食膏粱厚味,吃烧烤喝冰镇啤酒,四季吃冰激凌,夏季吹空调,口味重而多咸,外又常为寒气怫郁,湿不能越,导致现代人十分容易出现体内湿重。

湿气离你这么近,不生病才怪!

湿邪如不祛除,可使病情迁延难愈,如何知道自己体内是否有湿气,可从以下五大信号判断。


睡眠够了依旧困倦

即使睡眠时间很充分了,但起床后还总觉得很困卷、乏力,觉得头沉、打不起精神,或是觉得身上有东西在裹着,懒得动弹,那么,就要怀疑身体里有湿气了。


身上容易起疹子

皮肤总爱起疹子,有时手脚患有小疱疹甚至脱皮,脸上、头发总爱出油,黏腻不舒服。


大便粘滞不爽

正常的大便是软硬适中的条形,如果大便像熟得过度的香蕉一样外形软烂、黏腻,不成形,粘在马桶上不易被冲走,这也说明你的体内有湿,消化吸收功能异常。


喝水都会变胖

早上起床后突然感觉自己小腿肚非常酸痛、沉重,或发现最近体重增加了许多,那证明您出现虚胖的现象,也是体内湿气重造成的。


舌苔厚腻

照镜子时发现自己舌苔厚或者舌体胖大,且舌头边缘还伴有非常明显的齿痕,那就证明您体内的湿气太重,应及时调理。

祛湿就是去病!

越懒越要运动

体内湿气重的人大多缺乏运动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之会导致湿邪困脾、引发疾病。

运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。


饮食清淡适量

内湿的形成主要是因为摄取的营养物太多,难以消化,化为湿气;或者食用生冷食物,影响肠胃消化吸收功能。

建议:适当减少酒、肥甘厚味、甜食、油炸食品等油腻食物摄入;少吃生冷食物、冰品或凉性蔬果。


避开湿气的环境

我们人体内产生湿气,除了自身代谢的问题以外,有很大一部分和环境有关。

日常生活中应当留心:不要直接睡地板,地板湿气重,容易入侵体内,造成四肢酸痛;不要穿潮湿未干的衣服,不要盖潮湿的被子,洗完澡吹干头发擦干身体。


茯苓薏米祛湿茶

茯苓15~20克,薏米20克,生姜3片。茯苓、薏米用清水略洗一洗,放一碗半水,浸泡30分钟。

加入生姜(如果是舌苔黄腻的或者易上火的体质就不要放生姜),煮开后,转小火煎煮30分钟,差不多只有一碗水,倒出水趁热喝即可(第二次喝的时候,继续加一碗水,煮开后煎20分钟,一般可以喝三次)。

功效:此茶有清热、健脾祛湿的功效。若体质偏寒的,可以多下几片姜。糖尿病人不适合喝。

 

来源:养生中国

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
湿气,体内,祛湿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!