血糖检测你做对了吗?

2021
07/01

+
分享
评论
平湖市第一人民医院
A-
A+



血糖监测

//Blood glucose monitoring//


近年来,随着人们生活水平的提高,我国糖尿病的患病率逐年上升。与此同时,人们对它的知晓率和重视程度也在逐渐提高。这不,时不时去医院测下血糖也成为了一种新潮流。但是,很多市民朋友包括一些老病友可能都对检测血糖的一些注意事项不太了解,导致检测结果不能反映真实水平,延误了诊断和治疗。



几种比较常见的血糖检测


 
1. 空腹血糖是诊断糖尿病的一个重要指标


是指至少8-12小时未进任何食物(饮水除外)后,在次日清晨早餐前所测得的血糖。注意了这里是未进任何食物!有遇到这样的情况,在窗口采血前,遇到需要空腹的项目,检验科人员一般都会问患者早饭吃了吗?有时候患者回答,没吃。等到一切准备工作就绪,要采血的时候,来了句,就吃了颗糖。  

 




注意事项

 

 
测空腹血糖要赶早。最好在9点之前。经常有这样的患者,中午或者下午跑到门诊说“医生,给我测个空腹血糖,我没吃早饭也没吃中饭”这显然是不行的。因为如果空腹抽血的时间太晚,所测的血糖值可能因空腹时间过久而偏低,当然也可能偏高(低血糖后反跳性高血糖),因而很难反映患者的真实情况。  

 
采血前不用降糖药(包括胰岛素)、不吃早餐、不运动,但前一天晚上的降糖药物(包括胰岛素)应当照常应用。  

 


 

意义


 
① 主要代表在基础状态(非进餐状态)下的血糖水平。  
② 可以反映患者在无糖负荷刺激状态下的基础胰岛素分泌水平及肝脏葡萄糖输出情况。  
③ 可以反映前一天晚上的药物能否有效控制整个夜间直至次日早晨的血糖。  
④空腹血糖是诊断糖尿病的一个重要指标。  

 
 
2.餐后两小时血糖

 
从吃第一口饭开始计时,2小时后准时采血所测得的血糖值。正常情况下,餐后2小时血糖应<7.8mmol/L,接近空腹水平。  

 
小贴士:
窗口采血现在采用了叫号系统,如果已到检测时间但未叫到号或过号时,可以直接到窗口跟工作人员说明情况直接采血。
 



注意事项

 
① 查[餐后2小时血糖]是从吃第一口饭开始计时而不是从吃完饭开始计时。  
② 如果检测餐后血糖的目的是为了确定有无[糖耐量异常]或[糖尿病],应给予标准糖负荷(让患者喝含75g 无水葡萄糖的糖水或者吃100g 淀粉做的馒头)。  
③ 如果检测餐后血糖的目的是为了了解降糖药物的治疗效果,那么,检查当天应跟平时一样进餐和用药。  

 

 


 
 

意义


 
① 可以反映餐后血糖的控制情况以及进食量与降糖药用量是否合适,这是空腹血糖不能反映的。  
② 可以反映患者胰岛β细胞的储备功能,即进食刺激胰岛β细胞追加分泌胰岛素的能力。  
③ 餐后血糖有助于 2 型糖尿病的早期诊断,这是因为在糖尿病早期阶段患者往往空腹血糖正常,而最先表现为餐后血糖升高。  
④ 餐后高血糖还是导致糖尿病慢性并发症的重要病因和预测因子  


3 .随机血糖是指一天当中任意时间测得的血糖


 

意义


 
帮助了解各种应激情况(如进食量多少、饮酒、劳累、生病、手术、情绪变化、月经期等等)对血糖的影响,能够更好地反映血糖的波动性。在怀疑有低血糖或明显高血糖时要及时检测。  
正常人随机血糖不超过11.1 mmol/L。  
血糖监测是了解患者病情、评价治疗效果、指导饮食及用药的重要手段,是优化血糖管理的基础。准确监测血糖水平对于糖尿病的早期诊断和及时干预至关重要,有助于延缓糖尿病并发症的发生和发展、提升糖尿病整体诊疗效果。  


END


 

 


供 稿 检验科   蒋 琛

编 辑 高 洁   陆静怡

审 核 刘小北

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血糖,空腹,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!