中风“祸根”公布,并非吸烟,3个原因不及时避开,脑血管迟早崩

2021
07/01

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

  基本上每一包香烟的盒子上都印有一句话“吸烟有害健康”。

  一个人兴致勃勃的点燃香烟,呼吸着香烟释放出的烟雾,时不时的放在嘴上吸上一口,通过鼻腔喷出浓浓的白烟。这个行为到底是诱人还是害人?相信大家心里都有数。

      香烟释放出的四千多种有害物质一旦进入了人体,就会对人体的心血管各大脏器造成刺激和损害,身体长时间受到这些有害物质的侵犯,更加容易发生病变。其中,脑中风就和抽烟脱不了干系。

  长时间的抽烟会导致血液变得过度粘稠,血管壁变薄变硬,大脑部位的血管出现这些问题之后,就容易发生出血或者受阻的现象,使人的脑细胞受到损害,引起脑中风发生。

       不过,抽烟还不算是脑中风的罪魁祸首。真正的罪魁祸首包括以下三种,请看下文一一分解。


  一、高血压

     高血压主要是血液在流动的时候对血管壁造成的一种压力,如果它的舒张压大于等于90mmHg,收缩压大于等于140mmHg,就属于血压偏高。长时间持续保持这种情况就有可能是患上了高血压。

      高血压患者平时若是没有严格的遵照医嘱控制血压,发生出血或者缺血的情况,就容易引起脑中风。根据临床统计,有80%的中风患者都患有高血压。


  二、糖尿病

      在临床上有40%~50%的脑中风患者都患有糖尿病。和高血压一样,糖尿病也是三高疾病中的一种,它也会对人体造成慢性损害。

      如果患了糖尿病之后,没有严格的控制糖分的摄入量,保持良好的生活习惯,就容易引起血糖值升高,人的血管就容易发生硬化,血液变得黏稠,同时还会影响到正常的血流量,使人的机体出现缺血、缺氧的症状。大脑部位长时间的缺血、缺氧,同样容易引发脑中风。


  三、高血脂

      高血脂是临床上比较常见的一种指症状,它的发生最容易引起动脉硬化,所以高血脂是冠心病的主要发病因素之一。

      高血脂还容易引起脑中风。因为血液长时间保持在过度黏稠的状态下,大脑部位的血管也容易受到刺激和损害,大脑细胞长时间的缺血缺氧,同样会出现缺血性的中风。

  以上就是脑中风的三大高危因素,除此之外,心房颤动、熬夜、体力活动不足以及过度肥胖都容易引发脑中风。

      患了三高疾病以及平时生活饮食习惯不良、身体体质比较差、缺乏运动的人在平时就要加强身体的保养,多多关注自身的健康状况,出现异常之后才能及时到医院就诊,以免发展为脑中风,对身体造成更多的损害。

  早期的脑中风可以通过药物、手术、康复锻炼来进行治疗,预后良好,一般不会出现太多的后遗症。病情比较严重,比如出现出血性脑中风的患者,要绝对卧床休息,才要控制好颅内压,以免大脑血管持续出血,帮助患者维持生命,等到病情保持稳定之后还要积极的进行康复锻炼预防并发症,减少复发风险,才可以帮助患者延长生命,改善生活质量。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大脑,患者,损害,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!