那款传说“100%有效”的口服抗新冠病毒药物,2期临床结果公布了

2021
07/03

+
分享
评论
一节生姜
A-
A+


1
Molnupiravir最新临床试验效果:确实能让感染者产生的病毒大大减少


6月17日,MedRxiv预印本平台发布了Molnupiravir (MK-4482) 的临床试验(2期)结果[1]。这是一款口服抗病毒药物,其作用机制是抑制新冠病毒的复制。

 。

参加临床试验的,是不需要住院治疗的新冠感染者,在出现症状7天之内开始服用药物,治疗时间为5天。在开始服用药物的时候,大约一半的感染者核酸检测仍为阳性。

 

在治疗3天后,服用安慰剂的患者核酸阳性率为16.7%,而服用800 mg molnupiravir的患者,核酸阳性率只有1.9%,说明药物能明显促进病毒核酸转阴。

 

在治疗5天后,服用安慰剂的患者核酸阳性率还有11.1%,而服用molnupiravir的患者,无论剂量是400mg, 还是800 mg ,病毒核酸检测结果全部转阴(p = 0.03)。

 

总体来看,这个临床试验的结果表明,Molnupiravir能降低感染者体内病毒的滴度。同时,Molnupiravir耐受性也良好,与对照组相比,没有发生明显的不良事件。


2
之前媒体上传说“100%”有效,是瞎解读


之前,在3月6日,该临床试验的结果曾被首次报道过:在收集到的25个对照组患者样本中,6个仍检测到活的病毒;而在所收集到的47个经Molnupiravir治疗的患者样本中,全都没有发现活病毒。

 

应该说这个初步结果还是不错的,但有的媒体将结果表述为“有效率100%”,那就是夸大了!研究者自己都不敢这么说,某些媒体人比研究者更有信心!

 


该试验当时使用了一个与其他临床试验不同的评判标准,所公布的是“活病毒”数据,即使用所收集的患者鼻咽拭子样本进行细胞感染,测试是否还有活的新冠病毒。虽然“活病毒”这样一个参数,可以更好地表达病毒的传染能力,但是却无法与其他的抗病毒药物做出横向比较。

 

在目前公布的结果中,使用的是常规的核酸检查标准,试验结果也就更容易解读。但是,这还只是一个2期临床,参加试验的人数太少,最终需要住院治疗的人数寥寥无几,所以无法表明Molnupiravir是否可以预防感染者转为重症。虽然对照组有一人在28天观察期之后死亡,治疗组没有出现死亡事件,但这也无法证明Molnupiravir可以防止死亡事件发生。

 

目前Molnupiravir正在进行3期临床试验,只有等到3期的结果出来,才能解答这些问题。

 

从目前的结果推测,Molnupiravir应该是一款比较有效的抗病毒药物,特别适合在感染病毒初期使用。因为可以口服,减少了感染者在第一时间服用的障碍,也可以作为密切接触者预防性的用药,尤其是没有接种疫苗的人。

 

当然,这一切还需要等待3期临床试验的数据,Molnupiravir才有可能获得紧急使用授权。

 

这是一款值得期待的药物。

 

参考文献:

 

[1] W. Fischer, et al. Molnupiravir, an Oral Antiviral Treatment for COVID-19, medRxiv, (2021) 2021.2006. 2017.21258639.

 

(作者:张洪涛,笔名“一节生姜”。宾夕法尼亚大学医学院病理及实验医药系研究副教授,研究领域:癌症的靶向治疗以及免疫治疗。著有科普读物:《吃什么呢?——舌尖上的思考》,《如果舌尖能思考》。可以谈最前沿的医学研究,也可以讲最通俗的故事。)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,服用,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!