市值424亿!骨科龙头威高骨科成功登陆科创板,首日涨幅193

2021
07/01

+
分享
评论
众成医械
A-
A+

欢迎关注@众成医械——医疗器械大数据首发公众号,旗下@械企查小程序覆盖行业最全企业/产品信息,是医械人必备的查询工具!现已重磅上线,欢迎体验使用!

————

本次公开发行股票4,141.42万股,占发行后公司总股本的10.35%,每股发行价为36.22元,募集资金总额为15亿元。

威高骨科开盘价为119元,较发行价上涨228.55%;收盘价为106.05元,较发行价上涨192.79%;以收盘价计算,威高骨科市值为424.2亿元。


一、上半年预营收10,8亿,威高骨科势头不减

威高骨科的主营业务为骨科医疗器械的研发、生产和销售,拥有20,000余种不同规格的骨科医疗器械产品,覆盖脊柱、创伤、关节及运动医学等骨科植入细分领域,是国内产品线齐备、规模领先、具有较强市场竞争力的龙头企业之一。

招股书显示,2019年度,威高骨科在国内骨科植入医疗器械领域的整体市场份额位居国内厂商第一,全行业第五,各细分领域均排名靠前。其中,脊柱类产品市场份额位居国内厂商第一、全行业第三,创伤类产品市场份额位居国内厂商第二、全行业第五,关节类产品市场份额位居国内厂商第三、全行业第七。

从营收状况来看,2020年公司脊柱类产品营收8.17亿元,占总营收比重44.83%;创伤类产品实现营收5.38亿,占比29.5%;关节类产品营收4.07亿,占比22.31%。主营业务营收能力非常强劲。

近年来,威高骨科业绩持续上涨。2018~2020年,公司营业收入分别为12.11亿元、15.74亿元、18.24亿元,年复合增长率达到22.71%;归母净利润分别达到3.24亿元、4.42亿元、5.62亿元,年复合增长率达到31.21%。

数据来源:企业公开数据,众成医械整理


2021年上半年,公司预计可以实现营业收入10.80亿元,预计同比增加29.81%;扣非后归母净利润预计为3.25亿元,预计同比增加30.07%。

同时,公司毛利率也处于较高水平。2018~2020年,公司综合毛利率分别为79.55%、82.52%和82.36%。其中,2019年较2018年有所提高,主要原因如下:一方面,配送模式下公司收入产品价格相对较高,随着配送收入占比不断提升,提高了综合毛利率水平;另一方面,公司不断加大研发力度、持续推动产品迭代和升级,从而提升了产品毛利率,近三年主营业务毛利率分别为79.55%、82.54%和82.37%。


二、骨科行业持续扩容,威高骨科寻求更大突破

在全球人口持续老化、医疗付费能力提升、以及新兴医疗技术发展等因素影响下,全球骨科医疗器械行业不断发展,市场规模持续增长。报告显示,2018 年全球骨科医疗器械市场规模达 412.3 亿美元,预估2025年市场规模将增长至515.0亿美元,2018-2025年年复合增长率将达到3.2%。

目前欧美日等发达经济体在骨科医疗器械领域具有领先技术优势,产业化程度较高。国内企业起步较晚,在技术积累、资金规模、生产能力和品牌影响力等方面仍与国外厂商存在一定的差距。

就威高骨科来说,公司虽然在国内骨科医疗器械市场已具备较强的影响力,在多个领域取得了创新突破,但与发展历史较长的外资巨头仍存在一定差距。尤其是公司的融资模式较为单一,主要依靠自有资金推动业务发展,这对骨科耗材这一知识、资金密集型的行业来说无疑是极大的桎梏,也不利于公司技术创新和市场开拓。

近年来,威高骨科持续强化研发投入。2020年公司研发投入为8246.32万元,同比增长11.30%;2018年-2020年三年间,公司合计研发投入达2.05亿元,投资金额高于同类的春立医疗、凯利泰等企业。

此次威高骨科的拆分上市,将大大提高公司的融资能力,对公司创新研发实力的提升、产能升级甚至国产骨科产品进口替代都有重要意义。


三、在研产品丰富,威高进军3D打印等领域

对于未来骨科植入医疗器械市场发展情况,威高骨科在互动平台表示,预计我国骨科植入性医疗器械市场的进口替代将保持持续而渐进的态势,我国骨科植入性医疗器械市场规模及公司生产经营迎来了较好的发展契机。

在未来数年内,威高骨科将进一步发挥自身综合竞争优势,扩大生产规模,巩固公司在脊柱、创伤类植入产品细分市场的领先地位,进一步提升关节类植入产品的市场份额,大力发展运动医学、微创外科、3D打印领域的产品,加大创新性医用骨科医疗器械的研发投入力度,加快新产品开发速度,提升创新能力。

同时,基于多品牌运营战略,形成具有可持续发展能力、多层次和成系列的骨科临床解决方案,并进一步完善营销网络,增加物流配送能力,持续提升公司产品在国内和国际市场的份额,促进产业升级,实现公司的可持续健康发展。

————

转载请注明:众成医械

更多医械行业前沿资讯&行业大数据干货,欢迎关注@众成医械(微信公众号/搜狐号/今日头条/好医工/微博/雪球号/健康界/同花顺/同方财富)。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
骨科,亿元,行业,公司,医疗器械

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!