后悔不已!小时候留下的疤痕,竟癌变了!只和这个动作有关……

2021
07/01

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


45岁的王先生小时候因为调皮,不小心打翻了热水瓶,导致自己左手不幸被烫伤,整个手背都留下了巨大的疤痕。

 


近几年,王先生手背部的疤痕常常奇痒难忍,因此他常常忍不住去抓挠。后来疤痕破了一个小口子,又红又肿,反反复复,总是愈合不了。

 

刚开始,他没有把手上的小口子当一回事,但随着破口越来越大,又痛又痒,影响到了生活,于是来到医院就诊。经过取样检查,医生确诊手上的伤口已经是疤痕癌!

 


 

疤痕为什么会癌变?


 


正常的疤痕在愈合后不会高于皮肤表面,一般不会发生病变。

 

但如果伤口在愈合过程中出现异常情况,愈合伤口的成纤维细胞过度增生,而且大量分泌胶原和其他细胞外基质,使伤口的皮肤增厚、红肿,并出现各种症状,甚至造成畸形,就会形成病理性疤痕或异性疤痕。

 

在此基础上,如果疤痕因为抓挠、摩擦、炎症等外部刺激,导致破损、糜烂、感染等,就容易形成溃疡,经久不愈的溃疡就可能恶变成疤痕癌。

 


 

这3种疤痕最容易癌变


 


比较其他恶性肿瘤来说,疤痕癌总体发病率不高,仅为0.1~2.5%左右,但是有三种疤痕发生癌变的几率会大很多,日常生活中需要引起警惕。

 

01


增生性的疤痕:


常见于烧烫伤、手术切口等深及皮肤真皮层的损伤,表现为突出表面、外形不规则、高低不平、质实韧。

 


家族遗传自身原因也有,这类疤痕很容易出现瘙痒,导致患者反复抓挠,更容易出现破损及感染,容易发生癌变。

 

02


严重的烧伤后萎缩性疤痕:


老年人出现的几率较大,比较容易发生在四肢近关节处,萎缩性疤痕表皮薄、表面平坦、局部血液循环差,呈亮白色。

 


这是最不稳定的一种疤痕,由于疤痕表面是一层萎缩的上皮细胞,所以它往往经不住外力的刺激,在摩擦或关节活动牵拉等情况下,很容易破损形成溃疡,一般很难愈合。长期如此,就容易增加癌变风险。

 

03


反复发生感染的疤痕疙瘩:


皮肤损伤愈合过程中,胶原合成代谢机能持续处于亢进状态,导致胶原纤维过度增生,就会形成疤痕疙瘩。

 


疤痕疙瘩常超过原始损伤界限,甚至有无限增大的可能,在增生过程中可以浸润周围正常皮肤,将正常皮肤也变成疤痕疙瘩,因此也被认为是皮肤上的一种结缔组织瘤。若常发生感染,也容易癌变。

 

 

Tips:

疤痕体质的人尤其要当心!


 

身上无论哪个部位受伤后,都会留下疤痕疙瘩,而且表面疤痕会持续性增大,摸上去很硬,局部可能疼痛、红痒,疤痕收缩还可能导致功能障碍。
 
如果存在这种情况,那就是疤痕体质了。这类人群尤其要当心疤痕癌变的风险。



 

 预防疤痕癌

4步最关键


 


为了避免疤痕癌变,在生活中,我们可以从以下几个方面进行预防:

 

01


正确处理创伤,及时清创消毒


  • 不管多小的伤口,一定要及时进行伤口的清理和消毒。如果有异物存在,需要及时去医院取出;

  • 伤口在愈合的时候,不要碰水,定期需要换药,这样伤口受到细菌感染的可能性会降低,增生疤痕的可能性也会降低;

  • 伤口上面的结痂对皮肤恢复有很好的保护作用,伤口在愈合过程中可能会发痒,这时候千万不要去抠伤口,破坏伤口上的结痂;

 


02


重视5个癌变危险信号


  • 反复破溃、奇痒无比;

  • 愈合时间超过三个月;

  • 在愈合过程中不平整;

  • 组织坏死、易出血,甚至出现恶臭;

  • 疤痕外观如火山样或菜花样;


如果发现以前的疤痕出现以上5种情况,可能提示存在疤痕癌变,建议尽快就医检查。

 

03


减少不必要的刺激


如果已经有疤痕,尤其是容易癌变的3种疤痕,生活中就要注意减少不必要的刺激,比如:尽量选择纯棉的贴身衣物,减少摩擦;尽量不要挠抓疤痕,避免疤痕部位反复受到牵拉,以免造成损伤。

 

04


积极治疗异常疤痕


如果疤痕已经出现了感染、溃疡等情况,应积极就医治疗,以免慢性溃疡发生,增加癌变风险。目前疤痕的主要治疗手段包括手术、注射和激光,因不同疤痕的具体情况而选择最适合的处理方法。

 

  • 减张治疗:对于张力较大的伤口,伤口拆线后可采用减张措施,避免伤口变宽。

  • 加压治疗:利用弹力套等局部加压减少伤口部分血液的供应,使瘢痕缺血缺氧,从而缩小瘢痕。

  • 激光治疗:在伤口开始愈合早期,可选择光电治疗,多种光电仪器配合可有效干预瘢痕的形成。

  • 瘢痕内注射:把药物直接注射在疤痕里,达到控制瘢痕增生的作用。

  • 浅层放疗:利用浅层X光对瘢痕进行照射,有效抑制瘢痕增生,预防瘢痕复发。

  • 手术治疗:对于陈旧的、大面积的瘢痕或常规治疗疗效不好的瘢痕,可以采取手术切缝改型的方式,将大疤痕改为小的伤口,让肌肤重新修复。

 

需要特别说明的是,医学界暂时并无完全去除疤痕的方法,上述各种方法只能改善疤痕的外观,或者可以遵医嘱使用一些硅酮类的凝胶、喷雾、贴剂等,来帮助减小疤痕。

 


 
虽然疤痕癌的发生率不高,但我们也千万不要报侥幸心理,疤痕处理不当有一定癌变风险,应该注意预防、早发现、早治疗。  
   
还是那句话:疤痕不能抓不能抠,多多观察,发现问题及早就医。  

 

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疤痕,瘢痕,癌变,伤口,愈合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!