天下第一痛的三叉神经痛,到底是咋个痛法?

2021
07/01

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


三叉神经痛又被称为“天下第一痛”,发病时患者会出现刀割样、电击样、烧灼样、撕裂样的疼痛,这种疼痛虽不致命,但非常顽固,会频繁发作,给患者的身心健康带来了极大的伤害和痛苦,严重影响了患者的生活质量。

 

那么,三叉神经痛到底是咋个痛法?

 

 

 


 
这些地方会痛  

 

支配颌面部感觉与运动功能的三叉神经,在面部有三个分支——

三叉神经眼支(第一支V1)

上颌支(第二支V2)

下颌支(第三支V3)


 

三叉神经痛发作时,绝大多数患者只有一侧痛,少数患者(1%~3%)会出现双侧疼痛。


疼痛范围以三叉神经的第2、3支分布区最常见,其次为第2或第3支分布区疼痛,单独第1支分布区疼痛患者比较少见。

 

 

 


 
三叉神经痛有这些痛感  

 

绝大多数三叉神经痛患者描述疼痛像电击、刀割、针刺、火烧、撕裂样剧痛,还有很多女性患者形容简直比生娃娃时的阵痛还要痛(当然也有可能隔了十多二十年已经淡忘阵痛的那种感觉),关键阵痛等娃娃生出来后就很快缓解了,而三叉神经痛是谜一样的存在,一言不合就发作了,多久停止也是不确定的。

 


 

 


 
疼痛的发作次数及持续时间  

 

典型的原发性三叉神经痛发作一次一般持续数秒钟到数分钟,极少数的患者疼痛持续半小时以上,最恼火的还有一天到晚都痛的!

 

在早期,患者发作次数比较少,随着病情的进展,疼痛频率逐渐增加、范围逐渐扩大、持续时间逐渐延长、疼痛程度愈加剧烈。部分患者冬天冷的时候更容易发作!

 

 

 


 
做这些事都可能让三叉神经痛发作  

 

大多数三叉神经痛患者面部有些特殊地方挨都不能挨,因为一碰就诱发剧烈疼痛,而这些能够触发疼痛的区域,医学上称为“扳机点”。


毕竟三叉神经主要管脸上的这些区域,口唇、鼻唇沟、齿龈、口角、舌面、眉毛等地方都是容易让疼痛发作的敏感地带。

 

对患者来说,日常生活的说话、吃饭、洗脸、刷牙、漱口、打呵欠等动作,甚至一阵风在脸上吹过都可能诱发剧痛。所以我们医生在门诊上遇到很多患者因为怕发病而不敢洗脸、刷牙、吃饭,连说话嘴巴都不敢张嘴!

 

 

 


 
这种剧痛引起的后果  

 

害怕自己稍微动作大了疼痛发作,好多病人都不敢正常吃饭,长期如此导致体重下降,甚至营养不良,加上洗脸、刷牙、说话等动作也不敢咋个做,生活质量也完全得不保证。

 

此外,疼痛给患者造成的心理伤害更严重。部分患者可能出现失眠、淡漠、焦躁、易怒、抑郁,甚至产生自杀念头等多种心理问题。

 

三叉神经痛是一种难治性顽固性疾病,本病反复发作,尤其在劳累、心情不好、高血压、生气着急时发作严重,这个病真的太折磨人了!





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疼痛,三叉神经痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!