空腹和餐后血糖,哪一种升高更危险?不妨听听医生怎么说!

2021
07/03

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  “糖尿病”单纯从字面上的意义来看,似乎就是尿液中的糖分超标而已!

  但事实上,糖尿病远非你想象的一般简单,这是一种代谢类疾病,其指的就是患者体内血糖代谢出现异常,是一种以高血糖为主要症状的慢性疾病。

  它的出现可分为两大原因,第一就是患者胰岛功能损伤、无法生成胰岛素,第二就是细胞对胰岛素不够敏感!

  

  而由于糖尿病的病因不同,所以它在临床上也分为不同的类型。但是,无论哪一种糖尿病找上自己,为了避免高血糖给身体造成更大的伤害、诱发各种并发症,患者都需要积极对血糖进行控制,服用相关的药物、必要时注射胰岛素!

  不但如此,糖尿病患者还需要定期、定时对血糖进行测试。有不少糖友都发现,测试血糖分为空腹和餐后两类。那么问题来了,为什么要测试空腹和餐后血糖,这两类血糖指标,哪一种升高才是危险,需要提高警惕的呢?

  

  1、空腹和餐后血糖区别

  所谓的空腹血糖测试,指的就是自己一整夜没有进食任何食物,禁食时间长达8-12小时之后,所测量到的血糖数值。但这里需要注意的是,中餐和晚餐前测量的血糖,并不能算作是空腹血糖。

  一般情况下,正常人的空腹血糖指标为3.9~6.1mmol/L,如果超过了这一数据,特别是空腹血糖数值大约7.0mmol/L以上,就属于糖尿病的范围;

  

  而所谓的餐后血糖,并不是吃饭过后立刻测出的血糖数值,而是饭后2小时的血糖指标。

  通常情况下,如果在进餐后的两个小时,血糖测出指数大于11mmol/L,这就是糖尿病的范围内。如果血糖指标低于7.8mmol/L,就说明你的身体还非常健康!

  

  2、哪个数据指的警惕

  空腹血糖其实就是人体的基础血糖指标,它是维持人正常活动、生理机能的关键。如果空腹血糖指数过低,肝脏就需要调动身体内原本储存的肝糖原释放到血糖中,以让血糖维持在稳定范围内。

  但是,肝脏自身储存的糖原非常有限,因此需要通过食物摄入来维持血糖平衡,这个时候,就出现了上文中所说的餐后血糖;

  

  对于健康人群来说,即便是在进食之后血糖指数会有所升高,由于胰岛功能十分健全,所以血糖也不会超过正常范围,且在胰岛功能作用下会逐渐降低。

  但是,对于糖尿病患者来说,胰岛功能已经出现了异常,不足以维持血糖平衡,所以就会出现餐后高血糖!

  这也就是说,无论是空腹或餐后血糖哪一指标超出了正常范围,都是高血糖或糖尿病到来的信号。而虽然空腹血糖是检测糖尿病的重要指标之一,但餐后血糖同样也非常重要。

  

  所以,对于糖尿病患者而言,不单单要关注空腹血糖变化,餐后血糖也需要定期监测。

  如果餐后血糖有所升高,又或者是空腹血糖一直都不稳定,且反复都保持了这个状态,用药后也没有明显缓解,这种情况下,患者就需要第一时间就医,按照医生建议进行药物和饮食调整,直到将空腹和餐后血糖稳定在正常范围内。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
空腹,血糖,指标,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!